Аналогичные факты

Эти и им аналогичные факты могут иметь только одно объяснение, а именно: у птенцов африканского страуса много врагов, вследствие чего для процветания вида от самки требуется большая затрата сил в пользу потомства и в ущерб своей индивидуальности; она поэтому и яиц откладывает больше и уходу за потомством уделяет определенное время. У потомства казуара врагов несравненно меньше, так как новая зеландия не знала хищных животных, и вот число яиц здесь оказывается в четыре раза меньше, а уход самки отсутствует вовсе: то и другое для процветания вида не представляется необходимым, и самка сохранила в пользу своей индивидуальности то, что самка страуса должна была силой естественного отбора дать своему потомству. Факты всех этих трех категорий сторонники субъективного метода могут, разумеется, трактовать посвоему, т. Е. Ad hominem.

Кривая материнского чувства”, может быть, и существует, скажут они, но доказывает она отнюдь не слепоту инстинкта, объем и содержание которого будто бы определяется тремя указанными мною факторами материнского чувства, а участием разумных способностей птиц; они уменьшают уход за молодью по мере ее возрастания не вследствие слепого инстинкта, а потому, что с возрастом молодь все менее и менее нуждается в уходе; к этому же заключению приводит нас и тот факт, что птицы вообще обнаруживают меньшую заботливость о птенцах, если развитие их происходит в условиях, обеспечивающих их жизнь совершенством ли устраиваемого гнезда или его покровительственной окраской, или иными обстоятельствами, служащими защитой молоди. Птицы понимают значение этих обстоятельств и сознательно ими пользуются.

Факты свидетельствуют нам, однако, что эти объяснения ad hominem, как и всегда, представляют грубую ошибку.

Что птицы уменьшают свои заботы о потомстве по мере развития птенцов, не имея ни малейшего понятия о значении того, что они делают, в этом нас убеждают следующие данные.

Ласточки, если разорить их гнездо в первые дни жизни молоди, т. Е. В тот период, в который кривая материнского чувства” держится еще высоко, с такой силой чувствуют потребность кормить, что по прошествии многочасовых поисков своего гнезда в том месте, в котором оно находилось, начинают летать с кормом в чужие гнезда и кормить чужих детенышей, несмотря на то, что отцы и матери этих последних отгоняют непрошенных кормилок с большой энергией: они клюют их, бьют крыльями и т. Д.

Комментарии запрещены.