Без капли воды

Кто говорит, конечно, миражи вещь красивая и способная вызвать настроения возвышенные, только. При наблюдении их из покойных кресел, а не заблудившемуся в пустыне каравану без капли воды и с пошатнувшимися надеждами на спасение. В таких случаях средство угадать источник ключевой воды в миллион раз ценнее, а стремление дать эти средства в миллион раз гуманнее и плодотворнее разговоров о том, какая из двух целей бытия: та ли, которую предлагает Леопарди, по зрелому размышлению открывший, что эта цель в смерти, или та, которую тоже по зрелому размышлению и, разумеется, после парения в горных высях” открыл пеладон, заявив, что высшая цель человечества слушать музыку Рихарда Вагнера ближе к истине”.

Научное направление в сравнительной психологии имеет свои корни в том же далеком прошлом, в котором его имеют теологические и метафизические мировоззрения.

Но в то время, как заслуги и руководящая роль этих двух последних лежат в прошлом и составляют историю предмета, научное мировоззрение в этом прошлом никакой роли не играло; его значение определяется только в настоящем, а его огромная роль в будущем.

Это обстоятельство обязывает меня почти всю первую часть предлагаемого исследования посвятить очерку главнейших течений научного мировоззрения в сравнительной психологии, без ясного представления о которых не может быть правильно оценена вторая, специальная часть исследования.

Очерк этот я разделяю на два очень неравных периода: первый до начала XIX в., до появления эволюционной гипотезы Ламарка; второй от Ламарка до наших дней.

Для европейской науки мы принимаем за начало научного направления учение Аристотеля. Этот мудрец классической эллады считал животных существами, обладающими психическими способностями, соседственными и аналогичными” психическим способностям людей.

Комментарии запрещены.