Ближайшее изучение явлений материнства

Ближайшее изучение явлений материнства у пауков устанавливает прежде всего, что сила материнской любви у этих животных не одинакова за весь период времени выхаживания молоди. Везде мы видим, что сначала эта любовь бывает, относительно говоря, очень слабой, по мере же того, как приближается время выхода молодых из яичек, сила материнской любви, направленная не на одушевленный предмет, а на кокон, становится все больше и больше. Ко времени выхода молоди чувство это достигает своего кульминационного пункта, но с этого же момента начинается и его понижение.

Чем более подрастает молодь, тем индифферентнее относится к ним самка, а к тому времени, когда молодые достигают возраста, в котором могут производить самостоятельную охоту, материнская любовь исчезает совсем.

Изучая внимательно все градации этого чувства и его постепенного исчезновения, не знаешь иногда чему больше удивляться, биологической ли целесообразности самого факта, или изумительной точности соответствия между силой так называемого материнского чувства, с одной стороны, и потребностью в этом чувстве для сохранения вида с другой, в каждый данный период времени.

Комментарии запрещены.