Более убедительные доказательства

Едва ли можно представить более убедительные доказательства в пользу того, что материнство птиц слагается из действий инстинктивных, которых и содержание, и объем точно определяются естественным отбором в указываемом мною направлении без малейшего понимания тех действий, которые птицами производятся: инстинкты в известной последовательности возникают, развиваются, исчезают и сменяются другими без малейшего отношения к явлениям, которые ими порождаются и ими обусловливаются. Нормально протекают процессы материнства со всеми деталями, которые стоят с ними в связи, и они, процессы эти, кажутся нам делом разумных способностей тех, кто их производит; стоит, однако, нарушить этот нормальный ход процесса в тех или других его частях, как тотчас же инстинктивная их природа выступает во всей ее несомненности и очевидности.

В пользу этого же соображения по поводу кривой материнского чувства” говорит и давно известный орнитологам факт, что птицы питают гораздо большую любовь” к яйцам, чем к птенцам.

Альтум, указывая на этот факт, подтверждает его между прочим тем обстоятельством, что птицы оставляют избранные ими места гнездовья с большей решительностью в тех случаях, когда их гнезда разоряются в период насиживания яиц, чем в период выхаживания молоди.

Что касается обстоятельств, обеспечивающих развитие молоди, независимо от забот об этом родителей, вследствие чего последние, обнаруживая меньшую любовь к потомству без понимания совершающихся явлений, то для удостоверения в этом достаточно будет привести два следующих факта.

Комментарии запрещены.