Частицы от диффузионного центра

Те личинки, которые в своих движениях ориентируются определенными веществами, производят свои действия, руководствуясь, по мнению автора, излучаемыми данным веществом частицами; причем ориентировка эта происходит таким же образом, как происходит ориентировка гелиотропических животных вследствие влияния на них лучей света, с тою лишь разницей, что на место источника света в опытах с хемотропизмом вступает центр диффузии, а на место лучей света линии диффузии, по которым распространяются частицы от диффузионного центра в окружающую среду.

Химические эффекты диффундирующих частиц на известные элементы кожи вызывают напряжения мышц подобным же образом, как фототакси ческие влияния световых лучей в случае гелиотропических животных. Ориентировку организма в отношении диффундирующих частиц обозначают как хемотропизм и говорят о положительном хемотропизме, когда животное вынуждено поместить свою ось симметрии в направлении линий диффузии и направить свою голову к центру диффузии. При такой ориентировке диффузионные линии находятся под одним и тем же углом в каждой паре симметрических точек на поверхности тела животного.

Можно легко показать, утверждает леб, что личинки мух положительно хемотропичны по отношению к известным химическим веществам, которые образуются в гниющем мясе или сыре, но которые не содержатся, например, в жире. Вещества, о которых идет речь, представляют собой, вероятно, летучие соединения, содержащие азот. Молодая личинка мухи направляется этими веществами к центру диффузии таким же образом, как моль на пламя.

Если бы, однако, это было так, как полагает леб, то взору наблюдателя представилась бы следующая картина: насекомые, руководящиеся в поисках нужных им предметов, стимулируемые хемотропизмом, достигнув одного из них, не могли бы от него уйти, ибо действие пахучих частиц, выделяемых предметом, на котором они находятся, было бы несравненно сильнее, чем действие частиц, выделяемых предметами на большем или меньшем от насекомого расстоянии. Для нас понятно, когда мы говорим, что антерозоид папоротника устремляется к яйцеклетке архегонии вследствие хемотропизма, ибо, однажды достигнув одного из них, антерозоид уже не может уйти от данной архегонии к какойлибо иной; но совершенно непонятно, каким образом можно приурочить понятие о хемотропизме к действиям, например, осы, которая, руководясь запахом меда, прилетает к тарелке, но прежде чем на нее опуститься, совершает ряд зигзагообразных полетов вправо и влево, никакого отношения к хемотропизму не имеющих.

Комментарии запрещены.