Число непонятных исключений

Если тенденция к упрощению гнезда, а при возможности и должного себя освобождения от работ по его изготовлению, наблюдается в самых разнообразных группах птиц, то факты этой категории не могут рассматриваться как явления случайные, составляющие исключения из правила, а должны рассматриваться как признак, характерный для всего класса этих животных.

На животных млекопитающих я долго останавливаться не буду, так как для выяснения процессов, нами исследуемых, вследствие сходства материнства (живорождение и кормление молоком) у всех представителей этой группы, она не представляет значительного интереса. Даже кривую материнского чувства мы можем здесь констатировать только в одной ее части и не большей, а меньшей, ибо весь период восходящей кривой, т. Е. Тот период материнства, который у млекопитающих отнимает время вынашивания, стоит вне нашего наблюдения; перед нами проходит только одна вторая половина процесса, т. Е. Переход с момента, когда кривая идет не вверх (до появления на свет детеныша), а вниз (после появления детеныша на свет). В этой последней части процесса заключение наше о нисходящей кривой находит свое подтверждение у всех млекопитающих животных: материнское чувство со дня рождения детеныша систематически понижается. Не у всех это чувство одинаково скоро исчезает, не у всех оно одинаково интенсивно, но у всех и всегда наибольшую силу и экспансивность обнаруживает оно в момент рождения детеныша, момент, начиная с которого материнская любовь идет на убыль, всегда согласно одним и тем же правилам: освободиться от ухода за потомством, как только возможно скоро и до пределов, допускаемых условиями процветания вида, на страже которого тут, как и везде, стоит благодетельный в животном царстве естественный отбор. Он и здесь определяет как содержание, так и форму, и длительность материнства, т. Е. Длительность постепенного затухания материнского чувства.

В пояснение сказанного приведу несколько примеров, число которых читатель легко может пополнить из любого научного описания жизни млекопитающих животных.

Комментарии запрещены.