Данные онтогении

Далее, во-вторых, эти данные онтогении доказывают, что в тех случаях, когда постройки взрослых особей отличаются от соответствующих построек молодых, то из этого отнюдь не следует, чтобы паучок с возрастом поумнел”, стал опытнее” и научился делать лучше” то, что прежде делал плохо, как это утверждают представители субъективного метода исследований.

А они так именно объясняют все случаи, когда в постройках взрослых пауков являются новые части, отсутствующие в постройках молодых особей, вроде такой, например, которая известна для взрослых zilla xnotata, изготовляющих себе особое логово, против которого в ловушке устраивается вырезка, тогда как у молодых такой вырезки нет, логова они себе не делают, а держатся в центре паутины.

Подобные утверждения не основательны уже по одному тому, что новые части паутины и ее усовершенствование делаются всеми пауками данного вида в соответствующую стадию всегда одинаково, без научения и опыта. Нельзя говорить поэтому, что взрослые пауки сделались опытнее” молодых, принимая во внимание, что логово изготовляется молодыми, когда этому придет время, в первый раз и сразу как следует.

Справедливость этого заключения подтверждается и тем обстоятельством, что в случаях, когда жизнь молодых пауков с первых же шагов нуждается в постройках, тождественных с теми, которые делают себе взрослые, то постройки эти оказываются такими же совершенными”, как и у этих последних.

Blackwall, говоря о британских пауках, пишет, что несмотря на всю сложность процедуры устройства правильных симметрических ловушек где купить дженерики виагры, молодые пауки, действуя под влиянием инстинктивного импульса, даже в самых ранних своих попытках обнаруживают ту же законченность мастерства, какую мы видим у самых опытных индивидов”.

Комментарии запрещены.