Демонстративный пример

Факты эти могут быть установлены прямым наблюдением любой пары какого угодно вида. У каждого из них в отдельности проявления материнского чувства, конечно, могут быть совершенно различными. Одни виды более, другие менее чадолюбивы; одни ухаживают за птенцами более, другие менее продолжительный срок и пр., и пр., но в пределах данного вида материнское чувство каждой пары представляет собою явление, тождественное в том смысле, что процесс, который я для краткости называю кривой материнского чувства”, у них всегда налицо.

Малиновки, например, гнездящиеся в кустах крыжовника и малины, бросают свои гнезда при приближении человека тем легче, чем меньше прошло времени от начала кладки яиц.

Чем дальше идет насиживание, чем ближе подходит день выхода молоди, тем самкамать крепче держится гнезда, наконец, в самый период выклевывания птенцов птичка не слетает с гнезда, даже если слегка раздвинуть ветви куста и приблизить к нему свое лицо. В это время захватить самку на гнезде руками не представляет большого труда.

По выходе детенышей из яйца дело малопомалу меняется: материнское чувство начинает идти на убыль, повторяя в своем регрессивном развитии ту же гамму различных степеней интенсивности чувства, которую мы видели в обратном порядке в периоде насиживания яиц.

Особенно демонстративный пример в этом смысле являют наши голуби, у которых некоторые детали в уходе за потомством дают основание авторам сопоставлять этих птиц с млекопитающими животными, вследствие способности голубей кормить своих детенышей выделяемым у них в зобу молоком”. Любовь родителей к птенцам у голубей действительно очень велика, заботы и ласки тоже. И если бы голуби неслись в течение лета только один раз, и если бы для процветания вида было бы выгодно продолжить совместное пребывание родителей с детьми, то мы, быть может, и не в состоянии были бы обнаружить эту кривую в силе материнского чувства с такою очевидностью, с какой можем сделать это теперь, когда голуби принимаются за второй выводок. Молодые первого выводка пытаются держаться около родителей, но их попыткам скоро кладется предел самым энергичным образом. Самец, прогоняя их прочь, бьет крыльями и клювом; он прогоняет их при этом не только с того окна, на котором устроил новое гнездо со своей самкой, но и с соседнего. Такое враждебное отношение родителей к детям, по отношению к которым они неделю или две тому назад проявляли самые горячие чувства любви и были готовы пожертвовать жизнью”, прямо поразительно. Бесценные объекты любви за период нескольких дней превратились в чужие, никакого значения не имеющие предметы; хуже того в предметы ненависти или по крайней мере преследования.

Комментарии запрещены.