Деятельность животных с нервной организацией

Деятельность животных с нервной организацией, более сложной, чем у гусениц, например, у бабочек, стоит с гипотезой ученого в еще большем разладе. Пытаясь объяснить полет этих насекомых на огонь, леб в основу своих соображений об автоматичности их движения кладет двустороннюю симметрию тела бабочек.

Вот что получается в результате такого рода соображений и рассуждений.

«уже давно известно, говорит он, что многие насекомые привлекаются” светом и летят на огонь. Это считалось особым инстинктом, говорит леб, одни авторы предполагали, что эти насекомые любят свет”, другие, что их направляет к свету любопытство”, третьи, что здесь имеется влечение”, и т. П. В ряду исследований, из которых первое появилось в январе 1888 г., я показал, что во всех этих случаях дело идет о тех же явлениях, которые уже давно известны у растений под именем гелиотропизма. Оказалось возможным показать, что гелиотропизм животных соответствует шаг за шагом гелиотропизму растений».

Примем, говорит он, что свет упал на моль сбоку; в таком случае одностороннее действие света заключается в том, что те мышцы, которые направляют голову животного к источнику света, вступают в более сильную деятельность, и что соответственно этому голова животного направляется к источнику света. Теперь лишь только голова животного направлена против источника света; и его медианная плоскость (плоскость симметрии) оказывается в направлении лучей света, они падают на симметрические участки поверхности тела животного, в особенности на глаза, под одним и тем же углом, и теперь нет налицо никакого основания, почему животное должно было бы отклониться от направления лучей вправо или влево. Таким образом оно вводится в источник света.

Если дело касается животных с быстрым прогрессивным движением то они попадут в пламя, прежде чем теплота успеет подавить их прогрессивное движение. Если дело касается животных с медленным прогрессивным движением, у которых повышающаяся жара при приближения к пламени может вступить в действие, прежде чем животное попадет в самый огонь, то животное, вследствие своего положительного гелиотропизма, только приблизится к пламени; затем, вследствие высокой температуры, прогрессивное движение будет подавлено, животное удалится от пламени, будет ориентировано снова и т. Д.

Факты, а не рассуждения свидетельствуют нам, однако, нечто совершенно не похожее на приведенные соображения автора.

Комментарии запрещены.