Для достижения цели

Из первой попытки старого воробья увести таким образом своего молодого птенца ничего, однако, не вышло: сбитый со своего места, он спокойно уселся на стул и начал смотреть по сторонам; самец вновь прилетел в окошко, вновь повторил свой маневр, и на этот раз молодой улетел вслед за ним.

Не следует, разумеется, преувеличивать ни роли, ни психологического смысла этого научения, но нельзя отрицать его наличности. Морган совершенно прав, высказывая следующие соображения.

Цыпленок издает тревожный крик. Это обстоятельство является стимулом, заставляющим другого цыпленка издать такой же крик, и мы говорим, что один цыпленок подражает другому. Такое действие может быть названо подражательным по своим результатам, но не по своим целям. Оно подражательно в объективном, а не в субъективном смысле. Только с точки зрения наблюдателя такого рода инстинктивный образ действий отличается от других инстинктивных действий. Только для наблюдателя эта инстинктивная реакция будет подражанием. Но, с точки зрения выполнителя, такое действие не отличается от других инстинктивных действий”.

Но если путем такого хотя бы и инстинктивного подражания приобретаются новые приемы отношений к явлениям среды, усваиваются новые навыки, то все же это будет лично приобретенными знаниями, как бы ни была элементарна их психологическая природа: и путь приобретения этих знаний иной, чем путь приобретения инстинктов.

М. Бальдвин называет социальной наследственностью” явления, под которыми он разумеет передающиеся из поколения в поколение привычки не в качестве наследственных, а подобно тому, как передаются предания: особь вида должна им научиться сама. Морган и гудсон называют такие явления не социальной наследственностью, а традицией.

Под этим термином разумеют то, что особь, родившаяся в такой группе животных, которые совершают известное количество действий известным образом, благодаря своей склонности к подражанию усваивает способ совершения этих действий, которые таким образом передаются из рода в род.

Молодая птица или молодое млекопитающее, особенно стадное, родится в обществе себе подобных, где является постоянным свидетелем определенного ряда действий. Благодаря подражанию молодое животное начинает исполнять традиционные привычки, а затем само служит образцом, которому подражают другие. Невозможно сомневаться в том, что такого рода традиция играет огромную роль в жизни высших позвоночных и никакой в жизни беспозвоночных животных.

Комментарии запрещены.