Для эволюции рабства

Автор начинает эту эволюцию с муравьев. На самом деле насекомые эти для эволюции рабства решительно ничего дать не могут, и если бы у ле турно не было готовых заключений, добытых им исключительно из истории человечества, которые он весьма детально переложил на нравы муравьиных куч, то никакой базы для его рассуждений кучи эти и не представили бы. Располагая же рядом готовых заключений по этому предмету, ему уже не представляло большого труда подыскать для них соответствующие факты” из бесчисленного числа повествований о жизни муравьев ad hominem у представителей монистической школы.

Далее, в истории рабства у людей, по мнению летурно, следуют те общества, в которых рабства еще нет, но более тяжкие работы возлагаются на слабейших его членов. Это заключение, выведенное автором на основании данных истории, летурно как бы предвидит в человечестве на основании данных биологии тех муравьиных государств, у которых еще нет рабов, но которые уже дифференцировали свою деятельность так, что самки и самцы делают одно, а рабочие другое дело.

Наконец, малопомалу закладывается институт рабства, который, по уверению летурно, в человеческих обществах представляет собой повторение того, что мы знаем еще у животных.

Затем следуют муравьи, первоначально поедающие побежденных”. Так, например, говорит летурно, кровавые муравьи держат у себя множество темнопепельных рабов и в то же время так еще близки к состоянию первобытной дикости что ловят и пожирают муравьев других видов”. Еще далее мы встречаем муравьев, которые совершенно победили в себе животную склонность к поеданию себе подобных; они поставили рабство разумно и организовали его лучше, чем у большинства человеческих обществ”.

Заключительное резюме летурно о возникновении рабства формулируется им такими словами.

У муравьев, как и у людей, главным поставщиком рабов является война.

В этом отношении даже приемы муравьевнаездников до странности похожи на способ ведения войны у людей; вся разница в том лишь, что муравьи разумнее понимают войну и проявляют меньше жестокости, чем низшие человеческие типы.

Прежде чем открыть кампанию, они стараются получить возможно больше сведений о положении противника, которого предполагается разграбить, о средствах защиты у неприятеля, о препятствиях, которые могут встретиться на пути. Для этого организован особый отряд шпионов, или разведчиков. Разведчики эти в одиночку исследуют местность, в особенности те уголки, в которых попадаются муравейники.

Комментарии запрещены.