Для выяснения самого приема исследования

Когда элементы сравнительного изучения инстинктов добыты, т. Е. Когда типы и колебания, например, строительных инстинктов у видов: в. А; в. В; в. С; в. D и т. Д. Какогонибудь рода: р. Я и р. Б. Нами установлены, причем выяснилось, что все эти виды обладают категорией инстинктов сходных (обозначим их буквами а + в) и категорией инстинктов систематически изменяющихся (обозначим их буквами а + ь, а самые изменения буквами s, t, r и т. Д.). Затем результаты наших исследований выразились (примерно, разумеется) в следующей табличке.

Принимая во внимание такую сложность постройки, с одной стороны, а, с другой, что lycosa opiphex живет в таких местах, где постройки огромного большинства пауков ничем не отличаются от таковых же построек в губерниях более северных (калужской, московской, петербургской), и, наконец, что такие сложные приспособления, как описанная при входе в нору крышка, наблюдаются у многих пауков, живущих далеко на юге, где борьба за существование ведется гораздо интенсивнее, я полагаю, что l. Opiphex в орловской губернии форма пришлая.

В харьковской губерний летом 1909 г. Мне довелось наблюдать норы тарантула с новыми элементами строительного инстинкта этих животных. У пауков того же вида в орловской губернии я встречал присутствие этих элементов чрезвычайно редко и весьма элементарно развитыми, тогда как в харьковской эти новые элементы составляли правило, а норы без них исключение.

Одним из них является площадка перед входом в нору; другим навес над нею.

Комментарии запрещены.