Достижение цели

Что же произошло в пауке, прежде чем он дошел до этой самопомощи, которая была бы вполне пригодной для достижения его цели, если только оставить без внимания вмешательство играющего мальчика?

По моему мнению с течением времени в душе паука образовалась твердая ассоциация между свободным доступом в мухоловку и чувством удовольствия благодаря удовлетворению инстинкта питания, и точно такая же ассоциация между закрытой ловушкой и неприятным чувством голода и задержанного влечения к пище. На свободе паук всегда пользовался паутиной для удовлетворения влечения к пище.

При этом у него должны были образоваться ассоциации между определенным положением его паутины и определенными свойствами предметов, к кото рым она прикреплялась, а также изменениями, происходившими благодаря этому в положении внешних предметов, например, листьев и маленьких веток.

Тогда, по ассоциации, впечатление опущенной задвижки вызвало представление других подобным же образом двигавшихся предметов, которые удерживались паутиной в определенном положении, а с этой ассоциацией соединились, наконец, две другие приятного чувства с поднятой задвижкой и неприятного с опущенной задвижкой. Я полагаю, что этого было достаточно, чтобы побудить паука взяться за дело.

Для этого не было надобности в дальнейшей интеллектуальной или изобретательной деятельности. Если у паука не было бы в распоряжении приведенных ассоциаций он, конечно, не нашел бы описанного средства самопомощи”.

Все эти соображения представляют один сплошной антропоморфизм, что не помешало, однако, методологическими исследованиями указанных образцов привести к тому, что на место господствовавшей телеологии стала монистическая биопсихология. Ученые по мере сил начали открывать у животных психические способности человека, все на более и белее низких ступенях их классификации. Антропоморфизм в объяснении явлений животной психологии, получив научную санкцию от Дарвина и Вундта, не стеснялся более ни в пределах, ни в степени своего применения, достаточно было явлениям иметь хотя бы самое поверхностное сходство, вроде, например, сходства бруствера с земляными постройками муравьев для того, чтобы заключить отсюда, что и психологическая сторона этих явлений идентична.

Комментарии запрещены.