Два одинаковой важности факта

Здесь мы прежде всего наталкиваемся на два одинаковой важности факта: во-первых, на ту роль, которую в психических действиях играет нервная система, указанная и опытным путем доказанная физиологами, а, во вторых, на отсутствие нервной системы у одноклеточных организмов.

Также точно установлено, что на весьма разнообразные раздражители данный одноклеточный организм часто реагирует совершенно одинаково: свет, химические реагенты, механическое раздражение вызывают одно и тоже действие. Обстоятельство это, между прочим, свидетельствует о крайнем несовершенстве тех элементарных свойств протоплазмы, которые мы называем способностью к раздражению.

Здесь кстати указать, что движения, которые вызываются у одноклеточных организмов действием света, страсбургер назвал фототаксисом (phototaxis). В зависимости от того, двигается ли одноклеточный организм к свету или от него, различают положительный и отрицательный фототаксисы.

При этом необходимо иметь в виду, что у большинства простейших организмов интенсивность света имеет большое влияние на их движения: при одной интенсивности они положительны, при другой отрицательны и даже вообще не фототаксичны. Таксические движения, как это само собою следует из сказанного, вызываются у простейших организмов различными деятелями.

Так, температура вызывает движение одноклеточных организмов по направлению к той, которая для данного из них является наиболее соответствующей. Туфелька, например, paramaecium двигается из температуры ниже 24 °с к более высокой, а из температуры выше 28 °с к более низкой, на котором изображена ванночка с водой (аппарат мендельсона) и в ней инфузории, обозначенные белыми точками. Движения животных обозначены стрелками. Явление это называется термотаксисом, который может быть, как и фототаксис, положительным и отрицательным.

Кроме таксических, описывают еще движения тропические, под которыми разумеются движения организмов, не связанных с переменой места и выражающихся в изменении положения или направлении роста. Эти явления наблюдаются главным образом у растений.

Особенно демонстративным опытом, устанавливающим влияние падающих лучей на движение этих гусениц, является следующий. Леб затенял обращенный к свету конец цилиндра, и тогда гусеницы, двигаясь по направлению к источнику света, доходили до того места, где начиналась тень, и здесь останавливались, несмотря на то, что путь для движения вперед был открыт: их останавливала тень на пути к свету. Леб утверждает впрочем, что гусениц останавливает протяжении, за исключением небольшого участка, через который свет проникал в затененный цилиндр. Затем он сажал гусениц в незатененный цилиндр, соединял цилиндры друг с другом открытыми концами и, обратив прибор затененным цилиндром к свету, констатировал, что гусеницы из вполне освещенного цилиндра перешли в менее освещенный (затененный бумагой).

Из этого опыта леб заключает, что гусеницы в своем движении руководятся не большим или меньшим количеством света, а направлением солнечных лучей, иначе, по мнению ученого, они не перешли бы из ярко освещенного цилиндра в полутемный.

Комментарии запрещены.