Энергия нервной системы

Расходятся мнения и по вопросу о том, представляет ли энергия нервной системы новую форму силы”, сходной с электрической, например, или это трансформированная химическая энергия?

Одни считают, что энергия, накопленная мозгом и готовая освободиться в той или другой форме, есть энергия химическая, и никакими специальными свойствами она не обладает.

Другие видят в психике особую самостоятельную форму психофизиологической энергии.

По мнению Освальда, например, энергия, связанная с сознанием, представляет собою высшую форму из всех известных ее видов; она наблюдается лишь у высокоразвитых организмов и даже у людей проявляется в количественном отношении весьма различно. Эта психофизическая энергия, как таковая, может быть изменяема в ее интенсивности и быстроте; но она может трансформироваться и в другие формы энергии. В своем чистом виде психофизическая энергия подлежит закону сохранения энергии вообще. На этом основании мысль одного субъекта может быть непосредственно передаваема другому субъекту, без посредства внешних органов чувств. В этой же области явлений многие авторы видят объяснение внушения, отгадывания мыслей, симпатий, психологии толпы и т. П., и т. П.

Указанными разногласиями, однако, дело не ограничивается: те из авторов, которые договорились по основным положениям, часто расходятся в тех заключениях, которые из этих положений вытекают.

Так, некоторые из ученых полагают, что энергия, накапливаемая мозгом, есть энергия химическая и никакими специальными свойствами не обладает.

Комментарии запрещены.