Естественный отбор

Естественный отбор является суровыми нелицеприятным стражем интересов и матери, и детей в процессе борьбы их между собою, каждого за свою индивидуальность. Он определяет minimum жертв матери и maximum требований потомства. Уклонение от того, что он признает как справедливое, рано или поздно им пресекается неизменно, иногда с самых же первых шагов своего проявления. Если злоупотребляет в пользу своих интересов зародыш, он убивает мать и гибнет сам; если злоупотребляет самка, гибнет потомство и неудачное уклонение прекращается в самом же начале.

Из данного мною определения факторов эволюции следует, что совокупность инстинктов, составляющих материнство”, представляет собой равнодействующую двух сил, двух борющихся индивидуальностей, под контролем естественного отбора, равнодействующую биологических и потому совершенно бессознательных процессов на всех ступенях животного царства.

От этого общего определения факторов эволюции материнства, с которым я несколько забежал вперед, чтобы легче было следить за фактическим материалом, лежащим в его основании, обратимся теперь к самому этому материалу.

Наблюдений, которыми доказывается существование материнской любви”, у этих животных очень много. По свидетельству английских энтомологов керби и спенс, часто цитируемых Дарвином, способность этих животных питать нежнейшие чувства любви к своим детям поистине изумительна”.

Комментарии запрещены.