Фактический материал науки

Субъективный метод исследования монистов ad hominem; фактический материал науки в его обработке и толковании оценка деятельности животных по аналогии с деятельностью человека; открытие сознательных способностей сначала у млекопитающих, птиц и других позвоночных, потом у насекомых и беспозвоночных до одноклеточных включительно; затем у растений и, наконец, в мире т. Н. Мертвой природы.

Ознакомиться с этим методом, который после книг Дарвина и Вундта сделался господствующим, а для многих натуралистов остался руководящим и до настоящего времени, можно двумя путями: или взять одну группу животных и на ней проследить способ, каким собираются и объясняются ее психические признаки, или, наоборот, взять какую-нибудь одну психическую способность и проследить, как трактовалась она представителями этого метода изучения предмета на разных ступенях животной классификации.

Последний путь предпочтительнее по многим соображениям, которые выяснятся сами собою в дальнейшем изложении, и потому я остановлюсь на нем.

Что касается того, какую из способностей выбрать, то, очевидно, ею должна быть такая, которая, с одной стороны, являлась бы наиболее демонстративной, а, с другой, открывала бы возможность попутно коснуться большего числа привходящих психологических вопросов.

Таковою является способность к устройству жилища. В дальнейшем изложении мне придется останавливаться на строительстве животных не один раз и с разных точек зрения; здесь я буду иметь в виду только то, что всего ближе отвечает стоящей на очереди задаче: указать, как монисты р 57 открывали в строительстве животных, в нисходящем порядке классификации, и воображение, и представление, и руководящие мысли, и более или менее ясное сознание цели, и пр., и пр., и пр.

Начнем с млекопитающих. Млекопитающие. Сравнение человека, самое поверхностное, как и самое тщательное, с антропоморфными обезьянами шимпанзе и органом dapoxetin наводило даже не очень внимательных на мысль о том, что при таком морфологическом их сходстве должно быть сходство и психологическое. Наблюдения над жизнью шимпанзе и оранга подтвердили справедливость этого предположения многочисленными фактами. Стоит в самом деле взглянуть на шимпанзе с мискою и ложкою в руках, чтобы убедиться в основательности тех описаний, которые свидетельствуют о довольно высоко развитых умственных способностях у этих животных.

Комментарии запрещены.