Голенастые птицы

Голенастые птицы по своему гнездостроительству относятся не к средней и не к первой, и не к последней категории: среди каждой из них есть представители всех трех категорий. Правило поэтому будет заключаться не в том, что голенастые относятся к средней категории, а некоторые представители этой группы составляют исключение и должны быть отнесены в высший разряд, а в том, что все они одинаково совершенно подтверждают основной закон материнства у животных, по которому птицы ровно столько жертвуют своей индивидуальностью в пользу потомства, сколько это в данных условиях жизни безусловно необходимо.

Вследствие этого у тех представителей этой группы птиц, которые гнездятся на земле возле мест, где птенцы их могут добывать себе пищу сами, материнский уход за потомством сведен до minimum’а. У тех же голенастых птиц, которые выбирают местом гнездовья скалы, или высокие деревья, уход за птенцами становится весьма продолжительным и трудным: способность к самостоятельной жизни у птенцов в условиях гнездовья этой группы птиц могла бы оказаться для них пагубной. Они являются на свет и долго остаются беспомощными по тому же биологическому принципу, вследствие которого жуки континента, относящиеся к посредственным летунам, на отдаленных от материка островах оказываются весьма плохими летунами, ибо посредственные заносились бы ветром в море и там погибали бы. Здесь у голенастых птиц, гнездящихся по скалам, способность птенцов, которая с пер вых же дней давала бы им возможность к перемещению, оказалась бы для них гибельной. Естественный отбор, охраняющий островных жуков с пониженными летательными способностями, охраняет и птенцов с пониженными способностями к перемещению; а параллельно с этим сложилось и другое отношение к ним матери: явился заботливый и требующий затраты времени и труда уход. Интересы индивидуальности самки должны были поступиться в пользу индивидуальности детей.

Совершенно аналогичное явление представляют нам и следующие факты, число которых вообще весьма значительно.

Самка африканского страуса откладывает в среднем 14 яиц; самка казуара от 3 до 5 яиц. Следовало бы ожидать согласно имеющимся по этому предмету теориям, что заботы о потомстве у страусов будут меньше, чем у казуаров. На самом же деле оказывается как раз наоборот. У страусов самка и самец насиживают яйца по очереди, правильно сменяя друг друга: самец насиживает ночью, самка днем; тогда как у казуара яйца насиживаются только самцом.

Далее, в уходе за птенцами у страусов, по свидетельству некоторых натуралистов, принимают участие и самец, и самка: последняя ходит во главе выводка молодых, а самец замыкает шествие”, заботливо осматриваясь вокруг; тогда как у казуаров забот о потомстве нет вовсе.

Комментарии запрещены.