Грань между жизнью одноклеточных организмов и неорганической материей

Этими данными jennings кладет резкую грань между жизнью одноклеточных организмов и неорганической материей, совершенно очевидную для тех, кто умеет понимать значение различения изучаемых предметов и ценить их, эти различения, не менее общности и сходства.

Обращаясь затем к изучению простейших организмов, как таковых, и подвергнув их систематическому воздействию тех раздражителей, с которыми они имеют дело в обычных условиях, — температуры, света и пр. — учёный приходит к заключению, что и здесь дело вовсе не так просто, как это кажется лебу и его сторонникам. Он доказывает, и весьма убедительно, что детерминизм леба не объясняет всего того, что мы наблюдаем на самом деле. Так, если под влиянием известных возбудителей, организм реагирует такимто образом, то в случае, если бы раздражение это продолжалось долго, реакция организма модифицировалась. По мнению jennings’a, организм при этом проходит целую серию различных физиологических состояний а, в, с, d, которые и соответствуют различному характеру его движений. Причем переход от одного состояния к другому может быть последовательным, а иногда совершается прямо от первоначального состояния к конечному.

Jennings доказал далее, что внешние раздражители действуют отнюдь не так непосредственно, как это полагает леб. Более того: учёный утверждает, что на первом плане стоят не столько внешние, сколько внутренние факторы, и так как эти последние бывают различные, в зависимости от различных физиологических состояний, переживаемых животным в данный момент, то и реакции их на один и тот же раздражитель могут быть различные, чего, разумеется, не могло бы случиться, если бы все сводилось, с одной стороны, к действию раздражителей, а, с другой, к химической структуре организмов. Само движение одноклеточных организмов jennings рассматривает как факт, устраняющий идею таксисов и тропизмов в качестве единственного фактора деятельности животных. Если paramecia (или другой одноклеточный, свободно живущий организм) помещена в сосуд с водою таким образом, что внешние условия воздействуют на инфузорию со всех сторон совершенно одинаково, так что нет никакой направляющей или вызывающей ее движения причины, она не останется в покое, а будет двигаться вперед. Где же искать причины, обусловливающие эти движения? Ясно, что если они лежат не вне животного, то находятся внутри его; что этими причинами является такая дифференцированность тела животного, которая порождает внутренние процессы в достаточной степени мощные, чтобы стимулировать его деятельность и определять направление его движений. Нет сомнения, утверждает учёный, что эти внутренние стимулы господствуют над другими, и что с этой точки зрения the animal is a going machine”.

Комментарии запрещены.