Инстинктивное действие

Из сказанного следует, что инстинктивное действие, каким оно получается в определении его методом объективным, представляет собой психологическое явление несравненно более сложное, чем оно казалось авторам монистам, вследствие чего монисты сверху” так охотно дополняли инстинкты животных всех ступеней классификации рассуждениями ad hominem, а монисты снизу” так просто объясняли все действия животных гипотезой автоматического детерминизма.

Сложность инстинктивных действий окажется еще большей, если мы примем в расчет, что рядом с видовыми колебаниями инстинктов существуют еще колебания индивидуальные.

Я разумею под такими колебаниями отступления от шаблона в инстинктивной деятельности, которые наблюдаются не у разных особей вида, а у одной и той же особи в разных условиях ее индивидуальной жизни. Эти отступления не имеют прямого отношения ни к типу видового инстинкта, ни к его колебаниям, вследствие чего должны учитываться при описании явлений иначе, чем мы это делали до сих пор.

Для выяснения предмета остановимся на явлениях самых элементарных: на деятельности животных организмов, еще не обладающих инстинктами, а представляющих собой автоматически действующие комплексы протоплаз матического вещества, способные к раздражению.

Jennings доказал неосновательность этой точки зрения леба и вполне точно установил, что реакции даже одноклеточных организмов не так просты, как это полагал последний, что важную роль в определении этих реакций играет физиологическое состояние этих организмов, вследствие чего деятельность животного выражается иными формулами, которые, по мнению jennings’a, никакого отношения к шаблону не имеют.

С другой стороны, обилие или недостаток пищи в месте, избранном пауком, строителем ловушки, сказывается иногда в увеличении размера постройки, в большем или меньшем числе дополнительных к ней пристроек из паутины. Обстоятельство совершенно понятное, принимая во внимание, что строительство ловушки есть реакция на голод; ловушка увеличивается, если пищи недостаточно, однакодо известных пределов, за которыми следует небрежное отношение к содержанию паутины в порядке, а затем следует совершенное оставление ее (миграция). Но особенно важным является тот элемент физиологического состояния одноклеточных организмов, который jennings определяет как приспособление, выработанное у них рядом предшествующих поколений. У животных, обладающих нервной системой, это, разумеется, будет уже не физиологическим состоянием, а более или менее сложным комплексом таких инстинктов, которые у данного вида не могут быть фиксированы с совершенной точностью.

Комментарии запрещены.