Инстинкты в период онтогенетического развития

Инстинкты в период онтогенетического развития начинают проявляться у птиц еще в яйце. Гудсон, ссылаясь на несколько видов трех совершенно различных родов”, говорит нам, что, по его наблюдениям, когда маленький узник начинает стучать клювом о скорлупу и издавать свой слабый писк, словно прося о том, чтобы его выпустили, то, если раздается, хотя бы издали, предостерегающей звук родителей, жалобный писк моментально прекращается, и птенец долго лежит в скорлупе безмолвно или молчит до тех пор, пока мать измененным голосом не даст ему знать, что опасность миновала”. Здесь мы имеем пример удивительного прирожденного ответа на определённый стимул.

Интересно в этом же смысле и следующее наблюдение найта над молодыми фазанами.

Старая птица, завидев нас, рассказывает автор, издает два тревожных звука. Два маленькие существа тотчас же прирастают к земле, словно окаменев на месте. Они даже не приседают. Один из птенцов едва успел повернуть голову, вероятно, оглянувшись на своих товарищей, и застыл в этом положении. Какое-нибудь вновь появившееся существо с трудом различило бы их тонкие формы среди камней и листьев. Мы проходим мимо них на расстоянии около двух аршин, но они всетаки не двигаются. Между тем старая птица исчезла, проникнув через противоположный плетень с тем. Чтобы разыскать свое потомство, когда опасность минует”.

Описанные инстинкты, как я сказал уже, наблюдаются в известный период жизни, которому они свойственны; позднее они исчезают, и у взрослых уже не встречаются, а заменяются другими, в свое время проявляющимися в законченной форме.

Вскоре после того, как славка отсидела на яйцах свой обычный срок, и из них вышли молодая кукушка и несколько собственных птенцов, первая из них выкидывает птенцов славки вместе со всеми невылупившимися яйцами и остается хозяйкой гнезда и единственным предметом будущих попечений славки” пролонгатор ступ сто.

Любопытен тот способ, каким молодая кукушка достигла своей цели. С помощью своего зада и крыльев она ухитрилась поднять птенца себе на спину; затем, очень удобно уложив его между приподнятыми крыльями, она стала карабкаться с ним по стенке гнезда; добравшись до самого края, она на секунду приостановилась и затем стряхнула свою ношу вниз. Некоторое время она пробыла в этом положении ощупывая вокруг себя концами крыльев, как бы для того, чтобы удостовериться, что дело сделано как следует, и затем спрыгнула в гнездо. Я часто наблюдал, как концами своих крыльев кукушка как бы исследовала яйца или птенцов перед тем, как начать свои манипуляции; должно быть, чувствительность, которой она обладает, вполне заменяла ей зрение, которого она была еще лишена.

Лечение облысения у женщин

Комментарии запрещены.