История нашей науки

История нашей науки за второй период ее существования свидетельствует нам, что попытки приложить принципы философского монизма биопсихологии получили к тому же характер такой прямолинейности и такой тенденциозности, что обнаружить в них наличность крайних увлечений и совершенно очевидных заблуждений не представляет никакого труда. История эта вместе с тем свидетельствует, что идеи философского монизма разными путями проникли в область биопсихологии и оказали на ее развитие такое огромное влияние, что весь второй период истории нашей науки, период, почти сполна обнимающий XIX в. После Ламарка, может быть назван периодом монистического учения в психологии, периодом стремления объединить психические явления в какой-нибудь одной формуле, по возможности сглаживающей демаркационные линии, естественно между ними лежащие.

Таковой и явилась формула, по которой душа человека и души животных признавались явлениями существенно тождественными.

Что же касается свойства этих явлений, их характера, то по этому вопросу мнения разделились на два лагеря.

В одном из них руководящей признается идея, по которой в человеческой психике нет ничего, чего бы не было в психике животных; а так как изучение психических явлений представителями этой монистической школы начиналось с человека, то весь животный мир, до инфузорий включительно, был наделен сознанием, волею и разумом. Это монизм ad hominem, или сверху.

В другом лагере руководящей идеей признается совершенно противоположная: психология животных и человека тождественны, но уже не животные наделяются сложными психическими способностями человека, а человек, в интересах монизма, сводится на степень животного. А так как изучение психических явлений представителями этой монистической школы начинается с простейших, то весь животный мир, включая сюда и человека, превращается в мир автоматов.

Сиалис Софт

Этот монизм от простейших животных”, или монизм снизу, совпавший в некоторых своих заключениях с заключениями физиологической школы, объявил открытую войну монизму от человека”.

Последние десятилетия научных исследований в биопсихологии представляют собою собственно историю этой войны, на пепелище которой возникает, наконец, вполне объективное, чуждое сторонним влияниям направление, в своем собственном методе и биологическом материале ищущее своих специальных законов в области явлений сравнительной психологии.

Виагра дженерик купить дешево в интернет аптеках

Комментарии запрещены.