Истребление личинок

В случае бескормицы или вследствие случайной убыли населения шмели не увеличивают своей обычной работы, а принимаются за разорение личиночников и истребление личинок. Мне приходилось наблюдать это явление не один раз, тотчас же после того, как шмелиное гнездо было перенесено из леса или с поля в комнату.

Дело в том, что вследствие переноса, а также вследствие того, что некоторые из вылетевших шмелей не нашли дороги обратно, число членов семьи более или менее значительно уменьшается. Одним из следствий этого обстоятельства обыкновенно бывает истребление личиночников и личинок. Мне пришлось однажды наблюдать это явление в самый разгар лета сразу в трех одновременно принесенных в комнату гнездах шмелей.

Истребление личинок заключается в том, что шмели берут одну из них челюстями и выносят вон из гнезда возможно дальше; а если это оказывается неудобным, улетают с нею и бросают ее гденибудь далеко от своего жилья и возвращаются обратно. Мне удалось проследить полет такого шмеля с личинкой в челюстях сажен за 1215.

Так, среди пауков многие представители различных семейств сваливают свои заботы об охране яичек и молоди в первые дни их жизни на плечи своих сородичей, более или менее отдаленных по месту, занимаемому ими в классификации. Мне особенно часто приходилось наблюдать это явление на кавказе, по побережью черного моря, где борьба за существование интенсивнее, чем в средней россии, и где гнезда пауков вследствие этого вообще изготовляются с большей тщательностью.

Отличный пример, доказывающий, что как только в материнских заботах не представляется безусловной необходимости, материнство сокращается, и материнское чувство в значительной своей части из инстинктов выпадает.

Комментарии запрещены.