К инстинкту и присоединяется еще что-нибудь

Факты эти доказывают нам, что птицы обладают способностью строить себе правильные и типичные для данного вида гнезда, не имея возможности когда-либо таковые видеть раньше. Если же к инстинкту и присоединяется еще что-нибудь, то это не ум, не наблюдение в том смысле, в котором это разумеют авторы-монисты, а только подражание (весьма ограниченное) и, быть может, традиции, т. Е. Передающиеся из рода в род привычки, не в качестве, однако, унаследованных в биологическом смысле актов, каковыми являются инстинкты, а в качестве действий, всякий раз каждою особью приобретаемых путем научения.

Вот некоторые из этих фактов, доказывающее способность птиц строить гнезда без научения и опыта.

Дженнер Вейр в 1868 г. Писал Дарвину следующее: чем более я размышляю о теории Уоллеса, будто птицы потому выучиваются вить гнезда, что сами вырастают в гнезде, тем менее я склонен с ним согласиться. Любители канареек обыкновенно вынимают из клетки гнездо, сооруженное старыми птицами, и заменяют его войлочным; когда молодые птицы вылупляются и подрастают немного, то им приносят другое чистое гнездо, а первое гнездо удаляют. Но я никогда не слышал, чтобы канарейки, воспитанные таким образом, переставали вить гнездо при приближении времени кладки яиц. Я удивлялся также тому, как гнезда, сооруженные этими канарейками, похожи на гнезда диких канареек. Обыкновенно в клетку к канарейкам кладут немного мху и волос. Мох они употребляют в виде основания и выстилают его более тонким материалом, подобно щеглятам, живущим на свободе, хотя, так как канарейки вьют гнездо в коробке, то им достаточно было бы одного волоса. Я убежден, что сооружение гнезда представляет собою настоящий инстинкт”.

Вот результаты наблюдений другого лица. Джон Бедгетт, весьма тщательный наблюдатель, в 1890 г. Положил под канарейку яйцо зелёного вьюрка, и из яйца в надлежащее время вылупилась самка. Осенью Бедгетт купил самца в клетке, вероятно, вылупившегося в том же году, а следующею весною выпустил обоих в птичник, снабженный жестяными коробками и плетенками. Птицам доставлены были необходимые материалы: ветви корни, сухая трава, мох, перья, овечья шерсть и конский волос. Самка скоро принялась вить гнездо, между тем как самец не обнаруживал ни малейшего интереса к ее действиям. Бедует никогда не видел, чтобы он нес ветку в клюве. Через несколько дней самка соорудила гнездо, и Бедгетт Бедгетт сравнил его с несколькими найденными им гнездами зеленых вьюрков. В общем, гнездо, свитое в птичнике, было похоже на гнезда диких птиц, сооружающих свои гнезда из шерсти, корней и мха, выстилающих их конским волосом. Второе гнездо, свитое самкой зелёного вьюрка в птичнике, также вполне соответствовало данному типу гнезд”.

Ji. Морган, приведя наблюдения и взгляды натуралистов по этому предмету, приходит к следующему заключению: некоторые птицы вьют гнезда вполне типичные, не имея или почти не имея, случая для подражания или обучения. Мне кажется, что нельзя не признать сооружения гнезда инстинктивным действием, но что это действие может видоизменяться при помощи индивидуального опыта”.

Комментарии запрещены.