К подрастающему поколению

Приведя эту выдержку, эспинас от себя присовокупляет: не вернее ли, однако, будет сказать в общей любви всех и каждого к подрастающему поколению (личинкам) и в той крупице индивидуального мышления, которой наделены перепончатокрылые и которое, как мы показали, способно возрастать в силу законов подражания и накопления”.

Известно, до какой степени пчелы, осы и муравьи, начинает свой ответ на вопрос эспинас, пренебрегают всякой усталостью и личной опасностью, как только дело начинает касаться интересов общины и как, с другой стороны, со смертью или исчезновением матери у них тотчас же пропадает не только рабочая энергия, но даже самый интерес к жизни. Таким образом, члены рассматриваемых нами обществ сливаются в матери как бы в одно существо, и это следует отнести к существованию общих и одновременных надежд, возлагаемых ими на мать. Все они, включая сюда и ее, живут одной жизнью и образуют одно и то же существо, один цельный нравственный организм”.

Матка в улье сначала бывает не одна, и чтоб остаться в нем одной должна восторжествовать над своими соперницами, а это может последовать не иначе, как при содействии известного выбора. Наибольшие шансы на победу имеет, конечно, та из самок, которая сильнее, искуснее и старше своих остальных соперниц. Этот факт представляет собой еще одно из доказательств самопроизвольного характера всякой организации. Мы не видим еще никакой центральной власти, которая требовала бы этой битвы для общей пользы. Самки подчиняются сами этой последней, хотя и побуждаемые к тому ревностью, т. Е. Чисто личными мотивами. Тут ими руководит почти сознательно их частный интерес и вполне бессознательно интересы общества. Точно так же самопроизвольно исполняют все свои отправления и работницы. Они не только не получают приказаний от так называемых цариц, но даже оказывают на них нечто вроде давления, когда они, например, не выказывают надлежащей решительности в борьбе или проявляют желание заморить куколки, из которых должны скоро вылупиться личинки. Везде проявляется инициатива работниц, начиная от выбора места для склада запасов, постройки ячеек, воспитания личинок, умерщвления самцов и до установлений времени, когда молодые плодовитые самки могут выходить из их ячеек. Вот единственное в своем роде государство, где нет и тени правительства. Материнская любовь, одинаково сильная у всех работниц, и личный интерес — таковы мотивы (из которых второй подчиняется первому), гармонически движущие этим обществом и направляющие его по известному пути без малейших противоречий со стороны многих тысяч его членов.

Комментарии запрещены.