К строительству птиц

От строительства млекопитающих животных обратимся теперь к строительству птиц, по отношению к которым мы еще с большим основанием можем сделать то заключение, которое сделали по поводу бобров.

Птицы. Первая попытка дать общую оценку гнездостроению птиц с точки зрения сравнительной психологии принадлежит Уоллесу и изложена им в статье: философия птичьих гнезд”.

Его взгляд на предмет таков: говорят вообще, что птицы строят свои гнезда по инстинкту, тогда как человек при постройке своих жилищ руководствуется разумом. Я же, со своей стороны, пришел к тому решению, что подобный способ определения не только сомнителен, но совершенно ложен, что он не только удаляется от истины, но совершенно противоречит ей. Я полагаю, что птицы при устройстве своих гнезд не руководствуются инстинктом, точно так же, как и человек не строит своих жилищ с помощью разума.

Нет сомнения, что птицы разнообразят и улучшают свои гнезда под влиянием тех же самых причин, которые побуждают и человека улучшать свои постройки, и что если бы человек при постройке своих домов всегда оставался при одинаковой обстановке и при одинаковых условиях, в которых почти постоянно находятся птицы, то его постройки не улучшались бы и не изменялись”.

Эта точка зрения ученого потому уже представляется сомнительной, что она ничего не дает и не может дать для ответа на вопрос о том, почему же, если бы дело обстояло таким образом, птицы одного вида не подражают и ничего не заимствуют в своих постройках у других видов птиц?

Уоллес отвечает на этот вопрос следующими соображениями: все птицы одной и той же породы делают одинаковые гнезда, если даже они никогда не видывали ни одного гнезда, вот почему защитники такого мнения объясняют эту способность ничем иным, как инстинктом. Без сомнения, здесь был бы инстинкт, если бы только они указали на факт, подтверждающий это мнение. Но этот пункт, весьма важный для разрешения вопроса, всегда без доказательств принимается на веру и даже идет наперекор доказательствам, потому что данные, которые мы имеем по этому предмету, противоречат принятому мнению.

Птица, выросшая в клетке, не делает гнезда тем же способом, как делают его птицы ее вида, выросшие на воле, если бы даже ее снабдили необходимыми для его устройства материалами. Очень часто она не делает никакого гнезда, а только складывает в кучу приготовленный материал.

Комментарии запрещены.