Колебания строительных инстинктов

Таковы части постройки гнезда шмелей в то время, когда они являются результатом деятельности одной лишь самки. И нет ни одной части, которая устраивалась бы всегда по неизменному шаблону; колебания строительных инстинктов здесь однако едва ли больше тех, которые наблюдаются у других одиночных насекомых. Но если оно и больше, чего я утверждать не берусь, то во всяком случае не мешает возможности установить тип постройки и ее частей с такой же определенностью, с какой могут быть установлены и пределы колебания типа.

Я не думаю также, чтобы нельзя было установить того и другого для постройки пчелиных гнезд после того, как над их устройством трудятся рабочие особи, хотя здесь установление шаблона становится труднее.

Из приведенных примеров вытекают следующие особенности в приемах исследования объективного метода по сравнению с методом субъективным.

Авторы последнего принимают, что ряд описанных ими действий данного животного а + b + с + d представляет собою типический инстинкт этого животного, который они и обозначают, скажем, через а; в случае же, если у какойлибо особи вида описываемый ряд действий оказался бы соответствующим не а + b + с + d, а, положим, a + (b + m) + c + d или а + b + (с + п) + d, то замеченные в одном из звеньев ряда особенности т и п относятся ими на долю уже не инстинктивной, а разумной деятельности животного.

Объективный метод учит совершенно иному.

Он утверждает, что описанный наблюдателем ряд действий у какойли бо одной особи, положим а + b + с + d, не дает права ни для того, чтобы признать этот ряд типическим инстинктом, ни для того, чтобы признать его шаблоном такого инстинкта. Определение того и другого, согласно объективному методу исследования, требует гораздо большего числа данных и представляет явление несравненно более сложное.

И что особенно важно в таком решении задачи, это то, что мы одновременно с типом получаем ряд колебаний инстинктивных действий в ту и другую сторону от типа: от 4 до 8а, от 1 до 56 и от 20 до 60с. Эти колебания имеют огромное значение для изучения связи инстинктов у родственных групп между собою. При субъективном методе исследования предмета эти ценные данные совершенно ускользают от учета исследователя. Более того, они при том объяснении, которое им дается авторами старой дарвиновской школы, существенно затрудняют решение задач биопсихологии, так как большей частью относятся на долю индивидуальной изобретательности и разумных способностей тех особей вида, у которых наблюдаются.

Комментарии запрещены.