Коренное отличие воззрений

В этом коренное отличие воззрений ученого от таковых леба, и в этом несомненная заслуга jennings’a и его школы.

Что касается вопроса о том: какими причинами определяется данное физиологическое состояние, которое для животных, занимающих низшие ступени классификации, является таким же детерминирующим фактором, каким для животных, обладающих нервной системой, является их психологическое состояние, то для нас здесь это вопрос второстепенный, и я остановлюсь на нем поэтому лишь в немногих словах.

Где а представляет физикохимическую природу одноклеточого организма; ь, с разные воздействия среды, которые, однако, не всегда и не неизменно вызывают реакции т или п, а в зависимости от физиологического состояния г, s, t могут давать реакции т, ти т2 или п, пи п2. Таким образом, не отрицая, того, что деятельность cytozoa является сполна автоматической, jennings доказал сложный характер этого автоматизма и, что еще важнее, указал на огромную роль биологических факторов в этом автоматизме, совершенно упущенных лебом из виду.

Jennings, вопреки мнению последнего и с полным для этого основанием, утверждает, что нервная система обязана своим происхождением отбору в регулировании движений.

А так как это регулирование, в свою очередь, обязано факторам двоякого рода свойствам органической материи, образование которых совершается своим путем, и непрестанно изменчивым физиологическим состояниям организма, то не учитывать способности организмов к приспособлению, другими словами, не учитывать факторы биологического характера невозможно. Таковы в немногих словах новые материалы в области явлений, положивших начало гипотезе монизма от простейших животных”; они намечают иные пути исследования и обещают добрые результаты, если авторы не перейдут границ того, что этим путем исследования может быть достигнуто.

Комментарии запрещены.