Материнское чувство

Подложите вместо коконов похожие на них предметы, и пауки семейства lycosidae легко вводятся в обман.

Но время идет: из кокона выходят молодые паучки. Казалось бы, тутто и проявиться материнскому чувству, а на деле выходит, что оно быстро идет на убыль и скоро исчезает совсем. И вот что изумительно и характерно: период времени, обнимающий всю гамму сначала восходящего, а потом нисходящего чувства материнской любви у паука (для краткости буду обозначать это явление кривой материнского чувства), стоит, как было сказано, вне зависимости и связи с действительными изменениями, которые претерпевает развивающееся молодое поколение.

Объясню это фактами, много раз мной проверенными. Возьмем паука рода lycosa, который носит свой кокон от 12 до 18 дней. К концу этого срока материнское чувство достигаете своего кульминационного пункта; к этому же времени при нормальных условиях развития из кокона выходят молодые пауки; самка бросает пустой кокон и переносит свои чувства на молодых паучков.

Далеко не все коконы, однако, достигают благополучного развития: содержимое многих из них уничтожается паразитами. Как же поступают пауки в таком случае? Они носят опустевший кокон до истечения определенного времени (до 15—20 дней) и затем бросают его, никогда не исследуя его содержимого.

Авторам, делающим оценку явлений психологии животных по аналогии с человеком, описанные факты представляются в следующем смысле: паук носит кокон, ожидая выхода молоди”, он знает приблизительно срок их выхода, знает, что иногда могут быть несчастные случайности, вследствие которых молодые паучки не развиваются, и потому, проносивши кокон соответствующий период времени, бросает его, уверенный, что из такого кокона ничего уже не выйдет.

Более тщательное изучение этих явлений делает, однако, такое толкование их тем более сомнительным, чем тщательнее они изучены.

В самом деле, случается иногда, что (вследствие какихлибо патологических причин, разумеется) паук, приготовив часть кокона, которая необходима к моменту кладки яиц, таковых не откладывает, а, посидев в той позе, в которой они откладываются, столько времени, сколько согласно инстинкту требуется, продолжает следующую по очереди работу, т. Е. Завершает, заделывает этот кокон до конца. Я наблюдал такие случаи у тарантулов. Самка относилась к пустому кокону совершенно так же, как к нормальному: носила его, берегла, не расставалась с ним, и сила ее материнской любви текла, развиваясь и повышаясь, как всегда течет в период гнездовья.

Факт поразительный, если его оценить по достоинству.

Комментарии запрещены.