Материнство у птиц

Едва ли после указанных фактов можно говорить о том, что материнство у птиц есть продукт не инстинктивной, а разумной деятельности и что объяснение ad hominem здесь, как и вообще в биопсихологии, приводит только к ошибкам.

Кукушки откладывают свои яйца в чужие гнезда. Как не редки такие явления у птиц, вследствие особенностей их образа жизни и организации, факты эти существуют, их ценность от небольшой численности ничего, разумеется, не теряет, а значение так велико, что и небольшого числа данных вполне достаточно, чтобы отказаться от взгляда на материнское чувство, как на нечто самодовлеющее, само себе ставящее цель и непрерывно стремящееся к возможному совершенству и полноте. Объяснить кукушничество с этой последней точки зрения невозможно. Попытки выйти из затруднения путем объяснений явления физиологическими особенностями исключительного характера или, как это делается гораздо чаще, соображениями от человеческой морали”, разумеется, ничего по существу вопроса не объясняют: факт остается во всей силе своего огромного значения.

Материнская любовь исчезла, да еще в том классе позвоночных, в котором, по уверению некоторых авторов, семейная жизнь достигла такой высокой степени развития, какой не достигает нигде в другом месте. Вопрос так серьезен, что кукушке при решении вопросов, имеющих отношение к материнскому инстинкту, к семье у животных, неизбежно посвящаются отдельные главы, иногда более длинные, чем все прочие для остальных птиц, вместе взятых.

Jenner, например, объясняет дело тем, что кукушка хитра: ей нельзя долго оставаться в том месте, где она должна класть яйца, и подкладывание в чужие гнезда есть выход из положения вещей.

Дарвин рассматривает явление как выгодную случайность; американские кукушки делают гнезда и высиживают сами, а так как подкинуть детей выгоднее и для матери, и для детей, то случайность и была фиксирована отбором.

Geddes находит выгоды родителей, заключающиеся в освобождения себя от гнездо строения и кормления молодых, слишком неважными, чтобы можно было признать объяснение Дарвина соответствующим истине.

Брем описывает кукушку как птицу недовольную, злую, нелюбезную, грубую, ненасытную. Кукушки не общественны, они даже мигрируют по одиночке. Наконец кукушки полигамны: 4—5 самцов приходятся на одну самку.

Комментарии запрещены.