Молодые паучки

Не следует думать, что молодые паучки вообще не имеют инстинкта самосохранения, они его имеют, но лишь по отношению к своим врагам, которых так же хорошо знают, как взрослые своих. Стоит, например, влететь в паутину очень крупному насекомому, движения которого могут нанести их нежным тельцам механическое повреждение, как молодые паучки, соединив себя конъюнктивной нитью паутины, тотчас же падают” вниз, иногда (если паутиналовушка продолжает колебаться) до самой земли, и, пробыв там некоторое время, возвращаются обратно: угрожавшая им опасность была и миновала.

Пройдет время, и они забудут” эти страхи”, как их забыли взрослые пауки, смело бросающиеся на такую крупную добычу, как, например, пчелы (которых большей частью одолевают), и узнают” другие тем же таинственным путем”, который нам кажется таким вследствие того, что этапы его развития от нас скрыты, путь развития сокращен и в конце концов превратился в смену декораций”.

Я отнюдь не утверждаю, конечно, чтобы эти смены декораций” совершались мановением волшебного жезла: каждой из таких перемен соответствуют очень важные, глубокие, закулисные процессы, оканчивающееся ко времени поднятия занавеса.

Опыты грасси над термитами служат отличной иллюстрацией к сказанному. Ученый доказал, что стазы этих насекомых стоят в зависимости от пищи, которую получают их личинки в период развития; стоит изменить режим, чтобы из одной, уже прошедшей начальные моменты своего развития стазы, получилась другая. Это значит: стоит изменить пищевой режим личинок в известном периоде их развития, чтобы вместе с тем одни готовые знания (одни инстинкты) заменились другими, также готовыми знаниями.

В чем заключается сущность этих внутренних процессов это вопрос особый; во всяком случае нам ничего не известно о генетической преемственности собственно психических состояний.

Связь гистологического процесса, с одной стороны, и соответствующего ему психического акта, с другой, устанавливается не прямым наблюдением, и наши теоретические сведения об этом не идут далее признания этого факта, как такового. Да если бы процессы эти и подлежали наблюдению, углубив и обосновав наши сведения, они ничего бы не изменили в существе сделанных заключений: факт смены психических состояний без внутренней связи этих состояний между собой оставался бы, как и теперь, самым характерным фактом в психологической онтогении беспозвоночных, и в эволюции инстинктивной психологии вообще узнали бы мы существо внутренних гистологических процессов, которыми заново перестраивается субстрат психики, или не узнали их.

Другими примерами, иллюстрирующим сказанное, представляются явления, связанные с линькой пауков.

Комментарии запрещены.