Молодые тарантулы

Молодые тарантулы в период первых линек сбрасывают свою кожицу на теле матери, не делая для совершения этого акта никаких приготовлений. Обстоятельство это, однако, не может свидетельствовать о том, чтобы их инстинкты были менее совершенными, чем будут позднее, так как при жизни на теле матери процесс линяния тем способом, каким он совершается молодыми пауками, и будет бесспорно не только самым совершенным, но и единственно возможным. Приемы, которые они употребляют, сбрасывая отслужившую свое время кожицу, не совсем просты и требуют своих специальных знаний.

Позднее молодые пауки, оставляя тело матери, но держась с нею в одной норе, сбрасывают кожицу гденибудь на стенках последней, при этом они не делают особых приготовлений, но все же совершают этот процесс не как попало, а принимают свои меры к тому, чтобы он прошел нормально.

Затем в тот период своей жизни, когда молодые пауки не изготовляют себе нор, а занимают естественные углубления на поверхности земли, их линька совершается без сложных к ней приготовлений, но с еще большими предосторожностями; и только тогда, наконец, когда с возрастом процесс линьки требует более или менее продолжительного времени, когда вследствие этого паук может подвергаться большому числу опасностей, он перед наступлением линьки начинает делать очень сложные и очень оригинальные приготовления. К этому времени молодые тарантулы уже начинают готовить себе собственные норы, вокруг входного отверстия которых располагается более или менее равномерным слоем земля, вытаскиваемая пау комстроителем при постройке жилища.

Биологический смысл явления понятен: закупоренная таким образом нора мешает проникнуть к пауку его многочисленным врагам, которым в обычных условиях жизни он может противопоставить силу и ловкость, а теперь, во время линьки, связанный процессом сбрасывания кожицы, бессилен это сделать; сверх того, закупоривающие нору частички земли маскируют место ее нахождения, так как они сливаются с поверхностью окружающей нору земли и делают ее совершенно незаметной.

Все эти этапы в развитии инстинкта самосохранения следуют друг за другом, каждый раз являются в свое время вполне готовыми, а вовсе не шаг за шагом усовершенствуясь и улучшаясь, как это утверждают авторы, полагающее, что эволюция психики беспозвоночных совершается путем, аналогичным эволюции разумных способностей у высших животных. Таких улучшений путем опыта, какие мы наблюдаем у этих последних, здесь нет и уже потому одному быть не может, что паук, совершающий свои действия в период линьки, не понимает ни смысла, ни назначения тех действий, которые им совершаются. Доказательством этому может служить следующий факт.

Комментарии запрещены.