Момент сложности

Следующий момент сложности заключается в том, что в нервном процессе принимают участие уже не менее двух нейронов, и сам процесс в этом случае носит название нервной дуги.

Две схемы элементарного рефлекса и нервной дуги объясняют нам, в чем между ними заключается различие; ход процесса таков: периферический нервный отросток клетки d воспринимает раздражение в какойнибудь точке кожи к и передает его нервной клетке g; от последней вызванная раздражением нервная волна двигается по осевому отростку клетки ов первом случае  до мускула (м) во втором до того места, где отросток этот (о) ветвится, и ветви эти соприкасаются с ветвями (дендритами) dt двигательной нервной клетки g,. Волна путем контакта переходит на эти последние и, двигаясь дальше, достигает сначала до самой клетки g, а затем по ее осевому отростку до мускульных волокон ms, и вызывает их сокращение.

Сложные нервные процессы совершаются еще более сложными путями при участии нескольких, иногда очень многих, нейронов.

Общий характер нервного процесса животных с холодной кровью иной, чем животных с кровью постоянной температуры. У последних расход тепла и механической работы равняется сумме вырабатываемых организмом тепловой и механической энергий: каждое отправление нервной системы нарушает равновесие, колеблет уровень нервного тона, но последний немедленно выравнивается путем химизма и других регулирующих деятельность нервной системы приспособлений. Совершенство этих приспособлений, однако, тем меньше, чем ниже место, занимаемое животным в системе животного царства.

Комментарии запрещены.