Моменты онтогенетического развития

Если мы теперь сравним эти моменты онтогенетического развития строительного инстинкта с тем, что представляет собою картина филогенетического развития этого же инстинкта, т. Е. Сравним рис. 245 и рис. 168 то убедимся, что онтогенетическое развитие строительных инстинктов тарантула повторяет собой филогению рода. В справедливости этого заключения нас убеждает идентичность сопоставляемых явлений.

Совершенно аналогичное явление мы видим и у argyroneta aquatica, образ жизни которого вызвал очень глубокие изменения инстинктов; данные постэмбрионального развития этих пауков проливают свет на филогенетическую связь этих инстинктов с инстинктами родственных групп между собой, а вместе с этим и на природу их самих. Так, молодые argyroneta часто выходят из воды на водяные растения, а иногда устраивают паутину, напоминающую логово drassus.

Далее мы видим наутину под водой, напоминающую первую, и с небольшим углублением для воздуха а затем все большее и большее углубление и приближение к типической постройке взрослых пауков (а, в, с). Последователи старой дарвиновской школы, по аналогии с человеком, объясняют это тем, что молодые пауки еще не имеют опыта, что они еще не научились делать свое логово как следует, и т. Д.

Постройки логова молодыми пауками на первый взгляд действительно кажутся менее совершенными, чем те же постройки взрослых. У последних логово выше, не так плоско, состоит из более компактного слоя паутины, имеет более определенную и правильную” форму. Все эти признаки, однако, являются такими, какими мы их наблюдаем, не вследствие опыта и улучшения их работы, как это полагают сторонники субъективного метода, а по причинам, которые к таким улучшениям никакого отношения не имеют. Для взрослого argyroneta нужен гораздо больший объем воздуха, чем его нужно для молодой, а так как по мере увеличения количества воздуха увеличивается и сила его давления снизу вверх, то полотно паутины механически изгибается все более и образует наконец воздушный колокол”.

Иное дело логово молодого паучка. Количество потребного для него воздуха так невелико, что полотно паутины может оставаться почти не искривленным.

В связи с этим стоит и другой строительный инстинкт этих пауков: увеличивать с возрастом плотность слоя паутины логова. Чем меньше нужно воздуха, тем менее плотной может быть паутина, и наоборот. Чтобы убедиться в справедливости этого, достаточно припомнить процесс устройства логова взрослыми пауками и процесс постепенного наложения новых слоев паутины по мере увеличения количества воздуха.

Комментарии запрещены.