Муравьи-разведчики

Выполнив свою миссию, они возвращаются обратно домой в гнездо, в родной муравейник, где их ждет экспедиционный корпус, готовый выступить в поход. Муравьи-разведчики двигают челюстями, шевелят усиками, трутся лбами о лбы своих товарищей, передавая им этим путем добытые сведения. Муравьисолдаты, в свою очередь, еще раньше, во время предыдущих походов или разведок, успели ознакомиться с топографией соседних мест, с количеством и положением гнезд, которые следует разграбить; теперь они выступают длинной колонной от восьми до десяти солдат в ряд. Вождей у этого войска нет; каждый рядовой знает, куда он идет и чего хочет; вся армия воодушевлена одним и тем же желанием. Каждый торопится, старается опередить другого, но, чтобы не расстроить порядка, умеряет свое рвение и становится опять в ряды. Однако же несколько муравьев, более усердных или пользующихся большим авторитетом, беспрестанно перебегают от головы к хвосту колонны, конечно, для того, чтобы ускорить движение; иные даже возвращаются назад, в гнездо, пристыдить запоздавших, которые по рассеянности, лености или апатии не присоединились вовремя к экспедиционному корпусу, хотя и входят в состав его.

Несомненно лишь одно, а именно, что такое пользование биопсихологией при изучении психологии человека и социологии может быть только вредным: оно придает легкомысленным гипотезам психологов и социологов некоторую внешнюю основательность, которой на самом деле не было ни в самих гипотезах, ни в данных этой биопсихологии или биосоциологии, а серьезные гипотезы только компрометирует как в случаях совпадения их выводов с выводами биопсихологов, так и в случаях противопоказания со стороны этих выводов, ибо совпадения и противопоказания ничего серьезного в себе не заключают, ничего ни подтверждать, ни опровергать не могут.

Принимая во внимание все сказанное о монизме в биопсихологии и о субъективном методе исследования предмета, я считаю возможным объяснить как его возникновение в нашей науке, так и широкое его распространение, а одно время даже господствующее положение, следующими соображениями.

Здоровые начала, заложенные аристотелем в классической древности, затерялись в потемках средних веков; под влиянием теологического мировоззрения взгляды на природу извратились и привели к заключениям, которые рано или поздно должны были вызвать реакцию.

Реакция эта оказывалась тем более сильной и глубокой, чем учение, против которого она направлялась, было дальше от истины и резче состояло с ней в противоречии. Учение о том, что животные суть организованные машины, еще не очень давно считалось единственно научным.

Комментарии запрещены.