На чувствительной

Я не могу согласиться с тем, чтобы этого было достаточно, возражает морган, то же самое можно наблюдать на чувствительной стороне фотографической пластинки. Если верны интересные наблюдения пфеффера, по которым споры папоротника притягиваются яблочной кислотой и устремляются в трубку, содержащую это вещество, то это еще не означаете выбора. Эти споры организованы так, что в присутствии этого вещества всегда реагируют таким образом. Это может быть не более, как органическая реакция. Явного выбора не будет и в том случае, если, согласно известному наблюдению роменса, морской анемон, при волнениях воды и образовании в воде пузырей воздуха, реагирует на легкий механический стимул, представляемый твердым телом; нельзя считать это признаком присутствия выбора в его физиологическом смысле. Чувствительная пластинка опятьтаки делает то же самое. Среди наиболее крупных волн эфира, порождающих красный цвет, и еще более крупных тепловых волн, падающих на поверхность пластинки, она остается нечувствительной; но она реагирует на сравнительно слабый стимул, представляемый небольшим лучом более мелких эфирных вибраций, называемых фиолетовым цветом.

Таковы соображения, руководясь которыми казалось бы нельзя было настаивать более на способности cytozoa к выбору, но это только казалось бы, судя по аналогии с действиями человека, выбор” налицо, и этого, несмотря ни на какие возражения, достаточно для того, чтобы монисты, верные своему методу решения задачи, признали способность cytozoa к выбору доказанной.

Совершенно в таком же положении находится вопрос и о способности cytozoa к научению путем опыта.

Вот что мы узнаем по этому предмету.

Различие между бессознательной и сознательной деятельностью в их внешних проявлениях, говорят нам, сводится к тому, что в первом случае мы имеем целесообразность автоматическую, следовательно, отличающуюся неизменным постоянством и поразительной стереотипностью, обусловленной готовым, вполне сложившимся механизмом, действующим везде и всюду одинаково; тогда как во втором случае мы имеем целесообразность не машинообразную только, но изменчивую и приспособляющуюся к постоянно изменяющемуся разнообразию внешних условий”.

Комментарии запрещены.