На первый взгляд

Даже там, где мы, на первый взгляд, имеем такую картину развития инстинктов, которая производит иллюзию настоящей преемственности разных стадий этого развития, на самом деле и здесь оказывается не развитие психических способностей в человеческом смысле слова, а та же смена инстинктов, которую мы только что видели при линьке пауков, но более или менее скрытая. Отличную иллюстрацию к сказанному представляют изменения инстинктов в постройке пауками логова в разные периоды их жизни.

В первый период жизни молодых тарантулов они себе построек не делают, а живут на теле матери. Взамен строительных инстинктов мы наблюдаем у них другие, которых взрослые особи не имеют. Молодые пауки, перемещаясь с места на место (все равно по телу ли матери или по земле), оставляют за собой конъюнктивные нити: такая нить служит связью молодого паучка с телом матери. До тех пор, пока последняя сидит на месте спокойно, паучки ходят по ее телу или возле нее по земле; но стоит ей только сделать движение, как они, обеспокоенные конъюнктивной нитью, стремительно возвращаются на свое место, т. Е. На тело матери.

В этот период жизни молодые тарантулы оставляют конъюнктивную нить при всяком перемещении: переходят ли они с одного места на другое по телу матери, или в стеклянном цилиндре, т. Е. В таком месте, где оставление конъюнктивной нити не имеет никакого значения и смысла.

Комментарии запрещены.