Наблюдение над молодыми белками

Меня заинтересовало наблюдение над моими молодыми белками что они с удовольствием зарывали свои орехи в подобие ямок, какие они могли найти на полу и нисколько не беспокоились, что по окончанию их трудов орех всетаки был виден. Интересно также отметить (как я указывал выше), что взятые от родителей белки мои не только никогда не видели зарывания орехов, но и не имели понятия ни о земле, ни об орехах”.

Инстинкт явился готовым в свое время.

Что в период развития млекопитающих животных первоначальные инстинкты молодых позднее сменяются другими готовыми, причем первые не служат подготовительной или промежуточной стадией последних, то это подтверждается следующими наблюдениями того же гудсона.

Я часто имел случай, говорит автор, наблюдать детенышей cervus campestris, от одного до трех дней от роду; это обыкновенный олень пампасов, и совершенство его инстинктов в столь нежном возрасте поистине еще более интересен инстинкт молодых овец пампасов о которых тот же автор рассказывает следующее: первый инстинкт новорожденного ягненка это подняться на ноги; второй сосание, а следующий важный инстинкт, который обнаруживается, как только ягненку удается встать на ноги, это преследование всякого удаляющегося и бегство от всякого приближающегося предмета.
Как понизить аппетит?
Если овца повернется и станет приближаться к нему с очень недалекого расстояния, то ягненок в страхе побежит от нее прочь и не узнает ее голоса, если она станет блеять; в то же самое время тот же ягненок доверчиво пойдет за человеком, собакой, лошадью и всяким другим животным, удаляющимся от него. Очень часто в пампасах случается, что ночью проснувшийся ягненок следует за всадником и бежит по пятам лошади. Но этот инстинкт, легко вводящий в заблуждение, скоро отбрасывается, когда ягненок научается различать свою мать от других животных и голос ее от прочих звуков”.

Не следует думать, разумеется, чтобы такие явления представляли нечто совершенно исключительное. Известно, например, что очень молодые лоси бегут за лошадью и не обнаруживают страха перед человеком, если он едет на ней или ее сопровождает.

Комментарии запрещены.