Наблюдения альтума

Такое преследование, однако, ни на йоту не уменьшает стремления выполнить свою очередную инстинктивную задачу, и лишенные детенышей птицы неустанно таскают корм и пристраивают его, где можно.

Чрезвычайно поучительны в этом отношении наблюдения альтума: поучительны они потому, что автор описывает жизнь птиц, не имея в виду широких обобщений и выводов.

Вот некоторые из фактов, им описываемых и стоящих в прямой связи с вопросом, о котором идет речь.

Целый ряд опытов его убедил, что птицы не столько высиживают птенцов, сколько отсиживают на яйцах определённый срок без всякого представления о том, что из этого насиживания выйдет.

Так, если яйца после 78 дней насиживания на них самки заменить свежими из другого гнезда, то птица будет сидеть на подложенных ровно столько времени, сколько ей вообще для этого процесса полагается. По окончании срока (1618 дней) она прекращает насиживание, хотя для выведения птенцов оставалось всего 56 дней.

Еще интереснее наблюдения альтума над понижением материнского чувства по мере развития птенцов. Помещая гнездо с птенцами в клетку скоро после того, как они выклюнулись из яиц, автор наблюдал, что родители прилетали и кормили их. В этот период материнства сила материнской любви” или, выражаясь точнее, инстинктивная потребность кормить, оказывается более сильной, чем чувство осторожности, инстинкт самосохранения. Известны случаи, что птицы в этот период кормили птенцов и даже взрослых другого вида. Но по мере того, как молодые подрастают, эта материнская любовь” понижается, точнее говоря, инстинктивная потребность кормить становится все меньшей. Сначала она делается равной чувству осторожности, а затем постепенно становится слабее этого последнего. Инстинкт самосохранения берет в конце концов перевес над потребностью кормления, и птицы, несмотря на крики умирающих от голоду детей, уже не влетают более в клетку, а бросают своих птенцов на произвол судьбы.

Комментарии запрещены.