Наблюдения над возможно большим числом особей

Само собою разумеется, что для получения точно определенного типа инстинктивного действия и его колебания, равно как и для определения точного шаблона данной инстинктивной деятельности, безусловно необходимы наблюдения над возможно большим числом особей. Наблюдения, сделанные над одной первой попавшейся особью, или, еще того хуже, взятой на выбор с заранее намеченной целью, ни к чему привести не могут, как бы тщательно, как бы образцово хорошо не было сделано описание фактов.

Получив этот ответ, реомюр заключил, что пчела почти совершенно разрешила трудную математическую задачу, так как разница между измерением и вычислением так мала, что в действительности может быть оставлена без внимания, особенно принимая в соображение малый размер пчелиной ячейки. Впоследствии оказалось, что разница между измерением и вычислением произошла от ошибки в логарифмических таблицах, которыми пользовался кениг для вычисления, и что пчелиная ячейка действительно строится со строго математической точностью для получения наибольшей вместительности с наименьшим расходом материала”.

Но мы еще не исчерпали чудес пчелиного сота, продолжает вуд. Если мы возьмем кусок сота, в котором все ячейки пусты, и будем рассматривать его на свет, то увидим, что ячейки не расположены одна против другой, но что три ромба, составляющие основание одной ячейки, составляют часть основания трех других ячеек. Таким образом достигается еще большая экономия материала, между тем как твердость сота чрезвычайно увеличивается, ибо каждое ребро, образуемое соединением двух ромбов, образует подпорку, исполняющую совершенно ту же роль, как и подпорки в архитектуре”.

Нельзя сказать, чтобы это описание было не верным или не точным; напротив, оно сделано так тщательно, как это привыкли делать лучшие классические авторы при описании жизни животных; и со всем тем к какому же выводу привели они, эти тщательные и подробные исследования предмета? К тому, который формулирован позднейшими авторами той же школы исследователей такими словами: самый глубокомысленный философ, равно как и самый нелюбопытный из смертных, в одинаковой степени приходят в удивление, смотря на внутренность пчелиного улья. Они видят перед собой целый город в миниатюре. Город разделен на правильные улицы, составленные из домов, построенных по самым точным геометрическим правилам и по плану, в высшей степени симметрическому, некоторые из строений служат складами для пищи, другие жилищами для сограждан, а немногие, самые поместительные, представляют дворцы монарха. Между тем все это есть дело общественных насекомых!”

Чудо”, которое представляют собою постройки пчел, после исследования Дарвина, как известно, получило уже иной смысл и иное значение в сравнительной психологии; то и другое окажется еще более элементарным, когда мы приложим к его оценке объективный метод исследования и будем принимать в расчет при его оценке не то, над чем задумывался реомюр, а кениг делал свои вычисления, не идеальную форму одной из многих ячеек пчелиного сота а прозаическую действительность: ячейку со всеми многообразными ее уклонениями от типа, от ее идеальной формы, с теми колебаниями в форме и величине отдельных частей постройки, без точного определения которых нельзя составить себе истинного представления ни о психологии строительства пчел, ни о путях, которыми возникла и развилась архитектура их построек.

Комментарии запрещены.