Наблюдения над явлениями

К совершенно аналогичным заключениям приводят нас наблюдения над явлениями, сопровождающими процесс линьки и у других пауков.

Местом двух первоначальных линек у них служит кокон, в котором паучки вывелись. По выходе из него они некоторое время остаются в жилой камере гнезда. Позднее линьки совершаются паучками на поверхности воды; молодые пауки взбираются на растения или на плавающие по воде предметы, а в неволе выходят из водоема и сбрасывают кожицу на краю сосуда. Еще позднее они устраивают для этого особого рода коконы, представляющее собой овальные, со всех сторон замкнутые, мешочки.

Постройка эта у молодых пауков сделана менее солидно и достигает меньших размеров потому, что другой, более солидной, им не нужно, и еще потому, между прочим, что сам процесс линьки молодыми argyroneta совершается значительно скорее, чем взрослыми. У нас нет никаких указаний на то, что постройки молодых пауков отличаются от построек взрослых относительно меньшим совершенством, и чтобы это несовершенство было следствием недостатка опыта; напротив, есть полное основание утверждать, что причина различия строительных инстинктов у пауков в разные периоды их индивидуальной жизни заключается в том, что данные инстинкты для каждого данного возраста являются вполне совершенными.

Утверждать противное так же основательно, как утверждать, что молодые паучки argyroneta в самый ранний период их жизни потому выходят для линьки из воды, что не научились” еще делать себе соответствующей постройки под водою или не приобрели для этого надлежащего опыта”. Но ведь учиться” им никогда не придется, потому что взрослые пауки молодых едят, а не учат. Опыта же взять негде, так как при выходе для линьки из воды молодым паукам, сколько бы раз они не повторяли этого акта изготовлять себе кокон, когда нужно сбрасывать кожицу под водой, все же придется изготовлять себе кокон впервые.

Препарат Худия Гордония обеспечивает снижение аппетита и быстрое похудение

Комментарии запрещены.