Наблюдения над жизнью животных

Наблюдения над жизнью животных, которых число растет и растет, приводят, наконец, к расчленению их психических способностей. В них открывают способность к чувствованию, у них констатируется память, способность к представлениям, сравнению и суждению. Но тотчас же, одновременно с открытием в них этих психологических элементов, за ними силою вещей оказалось необходимо признать способность к действиям sui generis, к действиям, которые уже давно получили название инстинктов.

Различие между умом и инстинктом животных первоначально представлялось, разумеется, очень неясным.

Однако уже в 1758 г. Галлер дает довольно точную формулу одного из основных признаков инстинкта, отмечавшегося, впрочем, и раньше другими авторами.

Он пишет: животные, по природе своей не нуждаются ни в каком учении. Животные скорее вследствие игры инстинкта, нежели по влиянию разума, исполняют все свои искусные действия; из этого заключаю, что пчелам, паукам, муравьям не нужно ни обучения, ни опытности для того, чтобы устраивать свои соты, паутину, подземные ходы и магазины”.

Кто учит шелковичного червя делать кокон? Спрашивает автор и отвечает, он не мог видеть своих родителей, одно поколение не может видеть другое. Кто учит паука ткать паутину? Отчего же он делает ее хорошо? Отчего не может делать ее худо пропеция цена?”

Всякий знает садового паука, паутина которого есть образец радиусов, выходящих из центра. Как часто видел я, что он, едва вылупившись, начинал ткать свою паутину: здесь действует один инстинкт”.

В том же исследовании галлер касается области явлений, которые были замечены очень давно и которым современная психология отводит самостоятельную область исследований, это изыскание физиологических оснований психологии. Первоначально, разумеется, мы не встречаем здесь не только научно обоснованных заключений, но даже шпанская мушка организованных, т. Е. Связанных в одно целое, вопросов. Речь идет то о роли рук, то о значении органов зрения и т. П. О функции нервной системы и разных частей головного мозга не могло еще быть и речи.

Комментарии запрещены.