Начало деятельности

Таково начало деятельности личинок ситариса. Далее им предстоит еще более трудная задача.

В тот момент, когда яичко антофоры наполовину выходит из яйцевода, между личинками ситариса, сбежавшимися со спины пчелы на конец еебрюшка, одна, находящаяся в наиболее удобном месте, в тот же момент переходит на яичко и вместе с ним спускается на поверхность меда, который антофора собрала для своих личинок.

Приближается пора перейти к новой стадий жизни, а вместе с этим пора забвения старых и появления новых инстинктов. Как же совершается эта смена старого новым? Да так же, как и всегда на этой стадии эволюции животных организмов: как переменяются театральные декорации.

Но предоставим слово фабру. На спине личинки, пишет натуралист, открывается щель, проходящая через голову и через три туловищных сегмента, и оттуда выходит белое тельце, вторая форма этого странного организма; оно падает на поверхность меда и здесь оканчивается история первой формы, в которой являются ситарисы. Теперь личинка организована так, что может жить в липкой медовой среде, на поверхности которой можно видеть плавающее, молочнобелое, овальное тельце ее, приплюснутое и около 2 миллиметров длиной.

Комментарии запрещены.