Научные завоевания

Для борьбы и победы нужны были такие научные завоевания, такие открытия в области точного знания, которые делали бы доводы, опрокидывающие доктрины телеологии, принудительными по своей обоснованности, по своей ясности, по своей очевидности. Такие открытия и были сделаны Дарвином, изложившим их в своей знаменитой книге о происхождении видов”. Его теория, сводившая целесообразность природы с ее конечными, извне поставленными целями, к приспособляемости организмов; планомерность, установленную высшим разумом, к механической теории; заложенное стремление с предопределенными целями к случаю, т. Е. В совокупности причин нам пока не известных, но и не выходящих за пределы законов уже установленных, наносит телеологии страшный и непоправимый удар.

Поднялась настоящая буря в ближайших областях естествознания. Против теории Дарвина выступает во всеоружии фактов целый ряд ученых натуралистов, и самое поучительное в этом выступлении было не то, разумеется, что они отрицали изменяемость видов и защищали их постоянство, а то, почему и на каком основании они делали то и другое. Убеждение в неизменяемости видов покоилось на принципе, по которому каждый из них есть воплощение определенной творческой идеи высшего разума, строго обдумавшего план творения.

Дружный натиск противников ка теорию Дарвина был, однако, опрокинут и разбит ее сторонниками, к сожалению, не без некоторого изъяна и для самих победителей.

Дарвинизм вышел из этой борьбы победителем, но вышел из нее не безупречным: он пострадал в своем научном достоинстве, вследствие неизбежных во время борьбы преувеличений, вследствие обычной прямолинейности слишком усердных сторонников учения.

Комментарии запрещены.