Неимоверные усилия

Когда после того я подложил в это гнездо яйцо, повторилась та же процедура кукушка притащила яйцо к краю гнезда и выкинула его. Этот опыт я повторял много раз с разными гнездами, и всякий раз кукушка вела себя точно так же. Случается, что старания кукушки кончаются неудачей: карабкаясь вверх, она иногда роняет свою ношу, но после маленькой передышки работа возобновляется и продолжается почти без перерыва, пока не приведет к желанной цели. Любопытно наблюдать неимоверные усилия двух или трехдневной кукушки, если ей подложат большого и тяжелого птенца, которого ей трудно поднять: в таких случаях она не остается спокойной ни на минуту. Но с двух или трехдневного возраста это стремление выживать товарищей начинает ослабевать и дням к двенадцати, сколько я замечал, пропадает”.

Странная форма тела молодой кукушки вполне приспособлена для ее целей: в противоположность телу других молодых птиц спина ее очень широка от лопаток до самого низа и имеет довольно большую впадину посредине. Эта впадина устроена самою природой как бы с тем расчетом, чтобы кукушке было куда класть яйца или птенцов славки, когда она собирается от них отделаться. К двенадцатидневному возрасту эта впадина заполняется, и тело кукушки принимает форму, общую телу всех птенцов”.

Сегодня утром в одном гнезде вывелись две кукушки и одна славка; из одного яйца славки не вылупилось птенца. Спустя несколько часов между кукушками началась борьба за обладание гнездом; борьба тянулась, оставаясь нерешенною, до полудня следующего дня, когда кукушка, бывшая покрупнее, выбросила другую вместе с молодой славкой и с невылупившимся яйцом. Борьба была замечательна. Сражающиеся одерживали верх попеременно: то один, то другой дотаскивал соперника почти что до самого края гнезда и вдруг падал под тяжестью своей ноши; наконец, после многих попыток, сильнейший одолел и затем был вскормлен славками”.

Комментарии запрещены.