Несколько слов о млекопитающих

Такие и аналогичные им факты, однако, ничего не изменяют в тех заключениях, которые мною сделаны о характере смены инстинктов в период онтогенетического развития там, где такая смена имеет место.

Остаётся сказать несколько слов о млекопитающих. Здесь те же явления и тот же биопсихологический их смысл, за исключением случаев, когда действия животного устанавливаются частью под влиянием инстинкта, частью под влиянием опыта и научения.

Вот, например, одно из наблюдений гудсона, отвечающее на вопрос о том, как проявляются инстинкты в соответствующем возрасте.

Натуралист принес к себе в дом двух белок (sciurus carolinensis leucotis) в такой период их жизни, когда они еще плохо передвигались и ничего, разумеется, из своего закрытого гнезда не могли видеть.

В конце одного или двух месяцев их жизни (точно, к сожалению, автор этого не помнит) они обнаружили весьма любопытный инстинкт. Я часто видел, говорит автор, что та или другая из них брала орех (когда орехов было больше, чем она могла сесть), оглядывала комнату, ища подходящее место; затем клала орех на ковер в какомнибудь укромном углу, например, около ножки дивана или конторки. Здесь она прижимала орех к ковру и производила такие движения, как будто сгребала над ним землю, а затем оставляла орех в покое в полной уверенности, что хорошо его зарыла”.

В естественном состояния взрослые белки этого вида обыкновенно берут орехи, оказавшиеся лишними, и зарывают их в землю порознь, на глубине одного или двух дюймов, для чего выкапывают маленькую ямку и, если нужно, толкают орех в ямку, прижимают его и выравнивают над ним землю. Они зарывают так много орехов, что не могут помнить, куда положен каждый; но им нетрудно найти большую часть орехов посредством обоняния, которое у белок очень остро.

Комментарии запрещены.