Неверность приведенного мнения

Никогда еще не пробовали посадить пару птиц, воспитанных в клетке, в отгороженное место, покрытое сетью, и проследить, какое гнездо могут произвести неопытные усилия этих птиц.

Подобный опыт был сделан над пением птиц, которое предполагают также зависящим от инстинкта. Из этого опыта узнали, что молодые птицы, не слыхавшие предварительно пения птиц их вида, никогда не могут петь так, как они. Между тем, сидя вместе с другими птицами, они легко выучиваются их пению”.

Если бы мы не располагали фактами, которые доказывают неверность приведенного мнения Уоллеса, то мы и независимо от них имели бы право сомневаться в его достоверности.

Во-первых, способностью к подражанию в пении обладают очень немногие птицы, и лишь те, у которых собственные песни” мало шаблонны; большинство птиц чужих песен не заимствуют.

Во-вторых, если пение некоторых птиц и является следствием научения и опыта, то из этого вовсе еще не вытекает, чтобы гнездостроение всех птиц вследствие этого было делом опыта и научения.

В-третьих, из того, что в неволе птицы не делают гнезд, похожих на гнезда своего вида, ничего не следует, ибо наблюдения над животными в неволе, как это между прочим доказано мною для пауков (в книге l’ind. Des araneina), не дают никакого права на заключения, без проверки их на деятельности животных того же вида на свободе.

Птицы одного вида, говорит Уоллес, строят одинаковые гнезда потому, во-первых, что у них орудия постройки одинаковы а, во-вторых, потому, что материал гнезда они берут наиболее подручный, т. Е. Наиболее близкий к месту их охоты”.

Сомневаться в справедливости таких объяснений, однако более чем позволительно, принимая во внимание, что гнезда оказываются различными у видов, настолько близких друг к другу по своим морфологическим признакам, что заподозрить их орудия неспособными к постройке сходных гнезд нет ни малейшего основания.

Даже маловажные особенности, говорит Дарвин (как, например, качество материалов и положение на нижних или верхних ветвях, на пригорке или на ровном месте, в одиночку или обществами), зависят не от случая и ума, но от инстинкта. Славка (sylvia sylvicola) отличается от двух близких к ней видов гораздо легче по гнезду, вымощенному перьями, нежели по телесным признакам”. Справедливость этого мнения, добавлю от себя, покоится на основании фактов, а не общих соображениях, как догадки Уоллеса.

Далее, материал гнезда птиц близко родственных видов, обитающих на одних и тех же, иногда очень маленьких станциях, оказывается различным, а, с другой стороны, гнезда некоторых птиц, как дроздов, например, заключают в себе землю, которую строители приносят себе иногда издалека.

Комментарии запрещены.