Новые исследования

Новые исследования на место этого тезиса поставили другой: монистические принципы в области биологии и генетическая связь организмов между собою привели к идее о возможности понимать психику животных, лишь измеряя ее масштабом человеческой психики. Мы видели к чему в конце концов привела эта доведенная до крайних пределов идея монизма. Мысль, работая в направлении диаметрально противоположном ранее господствовавшему, неудержимо двинулась по новому пути исследования и, как всегда, не умела остановиться там, где возможность единства” представлялась научно обоснованной.

Я ни минуты не сомневаюсь, что монистическое миросозерцание сыграло огромную и высоко плодотворную роль в нашей науке; что она обязана этому миросозерцанию очень ценными приобретениями; и с этим вместе настаиваю на том, что настало время двинуться вперед и не по пути одного только логического развития монистических принципов, шагая при этом через целые области плохо изученного, не исследованного, нередко даже через преграды, которые ставят этому развитию прочно установленные факты, а путем и в условиях научно обоснованного опыта и наблюдения.

Настало время, наконец, когда можно уже покончить со всем тем, что было вызвано реакцией против той эпохи в истории нашей науки, когда в ней господствовали теологические и метафизические воззрения на природу, и взглянуть на явления, подлежащие исследованию сравнительной психологии, глазами натуралиста, ищущего только истину, а не подкрепления очередным вопросам дня и господствующим теориям.

Совокупность всех изложенных выше данных как нельзя лучше подтверждает справедливость сделанных заключений по отношению к монистическому воззрению в биопсихологии.

Комментарии запрещены.