О чувствительности растений

Иных органов чувств пока еще у растений не открыто. Те же, которые описаны (я не ошибусь, если скажу: и те, которые будут описаны), дают не большее основание называть соответствующие образования этим термином и говорить о чувствительности растений, чем известные капуцины”, в сырую погоду надвигающие на голову капюшоны, а в хорошую их снимающие, дают основание утверждать, что они озябли.

Разыскав органы чувств, монисты описывают у растений и явления, тождественные явлениям животной жизни.

Одной группой таковых является так называемый сон растений, который на самом деле, разумеется, никакого отношения к сну животных не имеет, если не считать некоторых чисто внешних и почти в такой же степени отдаленных черт сходства, как между постройками башенных пауков и башнями средневековых рыцарей.

В самом дели, что такое сон животных? Это физиологическое состояние, при котором произвольные движения не совершаются, внешние проявления психики отсутствуют; органы чувств бездействуют; общий обмен веществ в организмах понижается и открывает возможность восстановления потерь. Произведенных в состоянии бодрствования. Вследствие этого сон, и не без основания, признается отдыхом. Отсюда те характерные позы и положения животных во время сна, с которыми все мы хорошо знакомы у позвоночных животных. У беспозвоночных, вследствие многочисленных особенностей их организации, обнаружить внешние признаки спящих животных бывает труднее, но иногда эти признаки совершенно очевидны. Так, некоторые пауки сем. Attidae спят, подвесив себя на нитке паутинки (которую в течение дня не делают, так как ведут жизнь бродячих пауков) головой вниз и сложив ножки на груди. У тарантулов во время сна прекращается фосфоресценция одной части глаз, которая всегда наблюдается у них в период бодрствования. Шмели во время сна забираются в пустые коконы и т. Д.

Решительно ничего. Правда, одни растения бодрствуют” днем, а спят” ночью, другие наоборот (как и у животных); верно также, что растения изменяют во время сна положения своих частей, и т. П. Но не менее справедливо, что внутренние процессы и их биологический смысл у спящих” растений и животных глубоко и принципиально различны. В одних случаях растения изменяют положение листьев (мимоза, например, складывает их ночью (рис. 66) и распрямляет днем); биологический смысл явления заключается в том, чтобы уменьшить потерю тепла путем лучеиспускания. Аналогичные явления мы видим у цветов некоторых растений (рис. 67). В других случаях мы наблюдаем растения, засыпающие только в дурную погоду. Таковы, например, коробочки cerastium macrocarpus, silene nutans (рис. 68) и др.; и биологический смысл явлений оказывается совершенно иным. Втретьих, мы наблюдаем растения, цветы которых засыпают в связи с временем появления опыляющих эти растения насекомых, у одних на ночь, у других на день. Смысл этого явления, очевидно, таков: растения эти засыпают” в период, когда их могут посещать насекомые, бесполезные для перекрестного опыления, и, раскрываются ночью, когда появляются полезные для этого насекомые. Есть растения, как, например, козлобородник, цветы которого открываются рано утром, а часам к 1011 дня закрываются, очевидно, в связи с теми же биологическими факторами, как только что отмеченный, и т. Д., и т. Д.

Комментарии запрещены.