Об известном опыте

Подтверждая эту мысль, авторы рассказывают, между прочим, об известном опыте боннета, который, чтобы испытать силу привязанности одного паука бросил его вместе с коконом в логово муравьиного льва”. Животное это схватило кокон, а вслед затем и самку паука, которая не хотела оставить свою драгоценную ношу и предпочла погибнуть вместе с нею, чем спасти свою жизнь бегством. Профессор hentz, говоря о материнском инстинкте lycosidae, вообще отмечает, что мать защищает свое потомство до последней крайности”, и что можно отрывать у нее ногу за ногой прежде, чем она оставит свое сокровище: так велика может быть материнская любовь в существах, беспощадных к своему собственному виду и даже к полу, который дает жизнь его потомству”, заключает автор.

Про dolomedes albineus рассказывают следующий случай. Самка была проткнута булавкой, потом посажена в стеклянный сосуд, где рана скоро зажила. Через три дня она сделала кокон и снесла яйца; она держала его постоянно в челюстях, но силы ее ослабли; рана открылась, кровь потекла свободно, и самка постепенно теряла свои силы, но при всем этом она до последней минуты жизни не выпускала кокона.

Я могу присоединить к рассказам авторов еще один интересный факт. Молодые пауки theridiuim pictum в неволе при недостатке пищи иногда открыто нападают на свою мать и съедают ее, хотя этой жертве ничего не стоило бы самой полакомиться крохотными созданиями, трусливыми и не осмеливающимися нападать даже на мух, которых мать умерщвляет прежде, чем дети примутся за эту добычу; а тут паучки смело взбираются на тело своей матери, не отступающей в обычное время от борьбы с пчелою и всегда остающейся победительницей, и вонзают свои челюсти в тело обреченной на смерть добровольной жертвы; милые ее сердцу дети скоро обсыпают ее, как бисером, и высасывают без остатка. Дальше этого чувство материнской любви идти уже, разумеется, не может.

Комментарии запрещены.